Skip links

Прошивка и мысли про Xiaomi Redmi Note 3

Читая эту статью, вы вернетесь вместе с нами в новогодние каникулы, когда в первые дни 2016-го понадобилась прошивка Redmi Note 3 от Xiaomi. В руках оказалось устройство из Китая до 20 000 рублей (в новой вечно кризисной реальности это верхний уровень бюджетного ценового сегмента) в модификации с 32ГБ встроенной памяти и 3ГБ оперативной. На чём же сэкономил производитель, какие у этого последствия были выявлены и что в итоге исправлено в недавно появившемся Note 3 Pro?

Не воспринимайте этот материал, как полноценный или недообзор, либо опыт использования в течение 4-х месяцев. Аппарат пробыл в наших объятиях чуть больше недели, оставшееся же время мы консультировались с несколькими друзьями-владельцами данной версии устройства, чтобы понять, как ведут себя корпус, начинка и софт в процессе использования.

Начнём по логике всё-таки с проблемы, которая привела человека к нам для переустановки программного обеспечения. Многие не в курсе, но в интернет-магазинах на китайские смартфоны накатывается русскоязычная прошивка, выбранная работниками этого самого магазина, либо его партнёрами в Поднебесной. Аналогично действуют и перепродавцы, к примеру, с Aliexpress. Проблема и тех, и других в человеческом факторе подбора того самого образа операционной системы для установки. Большинство московских онлайн-реселлеры, надо отдать им должное, зачастую выставляют на виртуальные полки смартфоны либо с международной версией ПО, либо с наиболее хорошо локализованной под наш рынок, чего не скажешь о китайцах. Без удаления данных и поверх предыдущего ROM’ те заливают на девайс прошивку с набором неудаляемого колоритного софта, полного иероглифов, зачастую даже без GAPPs’ов. Клиент получает зачастую подлагивающее устройство, в котором могут наблюдаться абсолютно рандомные программные дефекты. В наших случаях это были баги GooglePlay-аккаунта, не позволявшие скачивать приложения из установленного вручную магазина.

За отсутствием международной версии прошивки с русским языком была выбрана локализованная MultiROM версии 7.0.22.0, основанная на 7-ой MiUI. Соответственно все впечатления от устройства относите именно к этой версии ПО. Она предназначена для установки через Flashtool, поскольку Redmi Note 3 поставляется с заблокированным загрузчиком. С одной стороны, компания повышает безопасность гаджета, превращая его в iPhone последних поколений, что неинтересны ворам без доступа к AppleID. С другой же — также просто, как раньше, установить кастомное рекавери для удобной работы с бекапами и модами уже не получится, однако процедура разблокировки бутлоадера появилась…

Если вы читали наш опыт эксплуатации MiPad, либо пользуетесь смартфонами или планшетами Xiaomi, то знакомы с оболочкой MiUI. Ниже приведём скриншоты системы.

MultiROM v.7.0.22.0 на Xiaomi Redmi Note 3
Экран блокировки
Рабочий стол с предустановленными приложениями
Папка с предустановленными приложениями
Запущенные приложения
Опции при долгом нажатии на кнопку питания
Шторка уведомлений и быстрых настроек
Шторка уведомлений и быстрых настроек
Номеронабиратель
Экран звонка
Будильники
Будильники
Калькулятор
Калькулятор
Погода
Погода
Заметки
Галерея
Календарь
Файловый менеджер
Файловый менеджер
Загрузки
Оптимизатор
Оптимизатор
Оптимизатор
Темы
Сканер QR-кодов
Компас
Компас
Уровень
Диктофон
Настройки
Настройки
Настройки беспроводных сетей
Настройки уведомлений
Обои
Настройка размера шрифта системы
Настройка размера шрифта системы
Настройки экрана
Настройки экрана
Настройки звука
Настройки звука
Настройки звука
Настройки звуковых режимов
Настройки блокировки
Настройки кнопок
Настройки кнопок
Настройки памяти
Настройки аккумулятора
Другие настройки
Другие настройки
Видео
Регулировка звука

Ночным смартфономанам будет полезен режим чтения, делающий картинку тёплой желтовато-оранжевой. Приверженцам секьюрности личной информации в целом и отдельных приложений помогут настройки адекватного сканера отпечатков пальцев, параметры разделов «Конфиденциальность» и «Управление доступом». Но что реально зацепило, так это возможность свайпом по сенсорным кнопкам под экраном активировать режим управления одной рукой. Действительно работает, работает быстро, и запоминается пальцами на раз.

Настройки режима чтения
Настройки сканера отпечатков
Настройки сканера отпечатков
Настройки конфиденциальности
Настройки конфиденциальности
Настройки конфиденциальности
Настройки управления доступом
Настройки шифрования
Настройки управления одной рукой

На чём сэкономили?

Корпус

Говоря о сканере и кнопках, хочется плавно перейти к корпусу устройства. Дизайн — вещь спорная, но наличие металлической панельки на задней части, хоть и довольно тонкой, радует вашу руку. А вот пластик под антенны сверху и снизу, как и глянцевый кант фронтальной панели, конечно, царапаются — такой уж материал. Расположение элементов не особо симметричное, а разъёмы металлической окантовки внутри не имеют.

Виброотклик

Упомянутые сенсорные клавиши имеют обычную подсветку, но не очень приятную вибрацию при нажатии. Это вам не яблочный TapTic engine — раздражительным особам, как минимум на весенний период, рекомендуем отключить.

Камеры

Режимы съёмки и прочие софтовые составляющие современного приложения для получения снимков в Xiaomi прикрутили, но минимальное расстояние для фокусировки задней оптики проигрывает таковому в Meizu M1 Note.

Камера
Режимы съёмки
Режимы съёмки

Макро на Xiaomi Redmi Note 3 (фокус чуть дальше шарика)
Макро на Xiaomi Redmi Note 3 (фокус чуть дальше шарика)
Макро на Meizu M1 Note (фокус на шарике)
Макро на Meizu M1 Note (фокус на шарике)

В дневное время суток и на улице, и в домашних условиях фотографии с основной камеры выходят типичные для подобных устройств, вся боль ожидает вас в «тёмные часы».

Дневное фото на Xiaomi Redmi Note 3
Дневное фото на Xiaomi Redmi Note 3
Дневное фото на Xiaomi Redmi Note 3
Вечернее фото на Xiaomi Redmi Note 3
Вечернее фото на Xiaomi Redmi Note 3

А что до селфи, то для соцсетей пойдёт, главное не забыть активировать сглаживание кожи. Кстати, за фотографии спасибо Илье и Роме.

Селфи на Xiaomi Redmi Note 3
Селфи на Xiaomi Redmi Note 3

В свеженьком Redmi Note 3 Pro улучшили вибромоторчик, камеру до 16МП с апертурой f2.0 и фазовым автофокусом, заменив попутно процессор на Snapdragon 650 с Adreno 510, который поддерживает скорости LTE Cat.7 и передачу голоса VoLTE.

Что похвалить?

Производительность и прочие технические характеристики компонентов при имеющийся цене. Поймите правильно, всё, чего не в абзацах выше о минусах, по нашему личному мнению, по умолчанию устраивает без вопросов. Жирненько выделим следующий пункт, который поразил.

Звук полифонического динамика

Вот громкого и объёмного звука от бюджетного фаблета точно не ждёшь. А он именно так воспринимается ухом при прямом сравнении с M1 Note.

Вывод

Если вы уже являетесь обладателем бюджетного фаблета со схожими характеристиками, то глобального смысла пересаживаться на Redmi Note 3 мы не видим. Если же вы пытаетесь соскочить с А-брендов (Samsung, Apple, LG, HTC и т.п.) или же сменить смартфон, скажем, трёхлетней давности, то и Note 3, и его Pro версия станут отличными антикризисными кандидатами для покупки. Главное, не забудьте на всякий случай сразу после приобретения устройства запаковать его чехол, наклеить защитное стекло и прошить с полным удалением всех файлов. К слову, на момент написания статьи уже доступна MultiROM v.7.2.5.0_b24, но changelog’и к ним не публикуются, поэтому в скором времени установим её на один из аппаратов и попытаемся понять, что же стало лучше: сохраняется большая надежда на обновление алгоритмов съёмки.

Прошивка и опыт использования Xiaomi Redmi Note 3

Написать комментарий