Skip links

Где модульный смартфон от Google?

Что сейчас необычного в смартфоностроении? Для многих, несомненно, складные устройства, продолжающие бороться с детскими болячками. А каких-то три года назад подобный сценарий проходили модульные телефоны, но у них не получилось. Давайте посмотрим, какая судьба постигла один самых перспективных стартапов Project Ara от Google и Motorola.

Сначала коммерческая бета-версия продукта, названная Spiral 2, обладала полностью кастомизируемой модульной конструкцией с обеих сторон от «скелета», а компоненты закреплялись в направляющих по аналогии с телескопическими в мебели, но без подшипников.

Где модульный смартфон Project Ara от Google?

Позднее разработчики пошли на компромисс, уменьшивший вариативность индивидуальной сборки: монолитной базой стала вся фронтальная панель (дисплей, динамики, камера) со средней частью (системная плата, рамка, разъёмы Type-C и аудио 3.5мм, кнопки, аккумулятор), а количество размеров блоков сократилось с трёх (1х1, 1х2, 2х2) до двух (1х2, 2х2). Фиксация модулей происходила с помощью встроенных электромагнитов, да и замена могла быть «горячей» (без перезагрузки). В сравнении с решением LG G5 концепция Google, даже с рядом не особо популярных среди интернет-сообщества изменений, продолжала выглядеть футуристичней.

Где модульный смартфон Project Ara от Google?

Надо отметить, что подобно нынешней истории с переносами релиза складных Huawei Mate X и Galaxy Fold, совместное творение поискового гиганта и Moto, принадлежавшей им на тот момент, откладывалось не раз. Последней весточкой модульного гаджета стала пара роликов, ранее не публиковавшихся среди наших новостей. Это были тизер Project Ara(да, в нейминге вернулись к истокам) и краткий видеообзор от англоязычного ресурса.

Как выяснилось, финальный прототип, работавший на Android 7, получил по меркам того года вполне адекватное FullHD-разрешение на экране в 5.5 дюймов, процессор Snapdragon 810, 3ГБ ОЗУ и 32ГБ ПЗУ. К слову, сейчас такие характеристики условно можно встретить в телефонах за 5-8 тысяч рублей. Интересно, что в модели применялся как внутренний, так и внешний аккумулятор, позволяя переставлять модули без отключения питания. Однако сама замена компонента, как показано на видео, хоть и проста, но требовала нескольких действий: нажать на специальную кнопку, выбрать элемент для отсоединения и потом уже произвести перестановку. Согласитесь, не слишком удобно.

Где модульный смартфон Project Ara от Google?
Где модульный смартфон Project Ara от Google?

К сожалению, имея на руках почти готовый продукт, ряд договорённостей с другими производителями, которые бы выпустили свои блоки под Project Ara, осенью 2016 года Google всё-таки решила проект завершить, отменив планы по продаже устройства в 2017. Ходили слухи, что разработчики разошлись по компаниям, где велись подобные эксперименты, но, как показало время, мы не увидели массового аппарата в таком исполнении. LG забросила модульный путь уже в G6, Motorola в составе Lenovo продолжает поддерживать и выпускать изредка новые Moto MODs, но это совсем не то. Получается, складные девайсы, выйдя на рынок (речь пока про Samsung), уже опередили блочный концепт.

Изначальной идеей было создание модульного смартфона, который можно кастомизировать под себя и обновлять не только программно, но и хардверно по мере необходимости. Своего рода сборка ПК на рынке мобильных телефонов. Учитывая особенности стагнации смартфонов в последние годы, когда мощность растёт, но пока не используется в полной мере, а улучшается, в большей степени, основная камера, Google стоило выпустить аппарат с уменьшенной толщиной и более узкими рамками. Телефон бы не упрекали в отсутствии значительных изменений, как это случилось с новыми OnePlus 7T/7T Pro, Pixel 4/4 XL и прочими схожими новинками. Устройство точно бы нашло покупателя, который не станет ежегодно менять аппараты, как того требует беспощадный маркетинг.