Skip links

Опыт использования медиаплеера Xiaomi Mi Box S

Телевизоры в отличие от смартфонов меняются пользователями реже. Поэтому часть покупателей не экономит и сразу выбирает модели с качественными экранами и высоким разрешением. Но ТВ обладает ещё и ПО, устаревающим быстрее дизайна, дисплея, аудиосистемы, интерфейсов подключения. Вторую жизнь данному виду электроники дарят медиаплееры.

Подключая этот аксессуар к не очень новому по дате анонса, но всё ещё годному по качеству изображения экрану, вы получаете актуальные смарт-функции, расширяющие возможности устройства. Какие именно, расскажем в кейсах использования ниже, а пока определимся с наиболее значимыми игроками рынка. В первую очередь, на память приходит Apple TV как эталонный аппарат в экосистему яблочных гаджетов.

В противоположном стане отвечает Google с девайсами Chromecast на Android TV, а массовости корпорации добра помогает добиться Xiaomi со своими Mi Box. Интересно, что названные аксессуары на зелёном роботе поддерживают фирменную купертиновскую технологию трансляции контента AirPlay. Поэтому, если ваша технологическая религия предусматривает в собственном парке электроники наличие нескольких операционных систем от разных производителей, решения на Android будут более универсальны. Последним, к сожалению, не могут похвастаться приставки Nvidia Shield TV и TV Pro 2019 года, которые, впрочем, не менее интересны и отличаются игровой направленностью.

Почему же была выбрана именно аппаратура от Xiaomi? Цена международной Mi Box S с учётом адекватных характеристик на отметке около 5 тысяч рублей в крупных интернет-магазинах, а в небольших — в районе 4. Актуальные Apple TV стоят от 11 до 15 тысяч в зависимости от поддержки 4K и объёма встроенной памяти. Новые Nvidia выйдут в 14 и 17 тысяч соответственно. Лидерство среди именитых брендов держит всё же Chromecast 2018 от Google, стартуя от 3 000 рублей, но обладая лишь поддержкой FullHD. Для поддержки картинки в 4K придётся купить более дорогую, но более старую версию — Chromecast Ultra 2016 года примерно за 4 500. Важно понимать, что не рассматриваются азиатские модели от Xiaomi, недоступные в известных онлайн-магазинах с пунктами выдачи во многих городах России.

Внешний вид

Неискушённого покупателя удивят компактные габариты медиаплеера, сравнимые с беспроводной зарядкой для телефона или хабом с USB-C для подключения ноутбука к монитору и прочей периферии. Лет 5 назад знакомый зеленоградцам и москвичам провайдер ОнЛайм предлагал ТВ-приставки Humax CXHD-5150C, которая до сих пор у многих в ходу и в разы массивнее. На видео ниже вы сможете увидеть, что приставка на столе занимает площадь чуть больше браслета Mi Band 3 с силиконовым ремешком или беспроводной мышки среднего размера, а по толщине как низкопрофильная клавиатура. С весом в 147 грамм можно вполне закрепить Mi Box S на двусторонний скотч 3M с задней стороны телевизора, либо под столом, если в качестве экрана используется монитор.

Опыт использования медиаплеера Xiaomi Mi Box S
Опыт использования Xiaomi Mi Box S
Опыт использования Xiaomi Mi Box S
Опыт эксплуатации приставки Xiaomi Mi Box S

Приятный матовый пластик, достаточный набор разъёмов (HDMI, jack 3.5 мм, USB-A), но, видимо, для удешевления установлен несовременный порт питания под круглый штекер. Хочется уже видеть в электронике превалирование USB-C, который, кстати, установлен в Shield TV Pro. Пульт из того же материала, в руке ощущается комфортно, но дёшево. Звук нажатий не раздражает, можете сами послушать в ролике. Работает по Bluetooth, т.е. направлять на приставку не нужно. Был бы он ещё не на батарейках, а со встроенным аккумулятором да с разъёмом зарядки Type-С…

Опыт использования Xiaomi Mi Box S
Опыт использования Xiaomi Mi Box S
Опыт использования Xiaomi Mi Box S

Android TV

После включения и настройки медиаплеера, во время которой не возникло затруднений, сразу прилетел апдейт. Обновление мы ставить изначально не стали, чтобы оценить наличие проблем в работе ПО. А они начались буквально с момента отображения домашнего экрана, когда стало очевидно невысокое разрешение. Изначально приставка настраивалась в паре с 4К-монитором, но картинка, как оказалось при изучении настроек, по умолчанию была выставлена на 1080p. Окей, переключили в 4K2K-60Hz, но существенно ничего не изменилось. Показаться не могло, т.к. к монитору подключён ПК. При изменении источника сигнала было видно, что в Windows разрешение интерфейса соответствует максимальным возможностям дисплея в отличие от такового в Android TV на Mi Box S. На другом экране с аналогичным UHD (3840х2160 пикселей), к нашему сожалению, ситуация повторилась. Ладно, подумали мы, не время зацикливаться, ведь с расстояния обычного просмотра ТВ-контента даже зоркий глаз инженера не увидит ошеломляющей разницы.

Далее скачали VLC-плеер из Google Play и 4К-видео, предназначенные для ознакомительного просмотра, на несколько разных флешек. При подключении внешнего накопителя система его видела, содержимое просмотреть не давала, предлагая отформатировать память. Установив .apk с файловым менеджером, который не удалось найти в магазине приложений, некоторые из флешек были успешно открыты, а контент, внезапно, проигрывался в родном UHD-разрешении. Аналогично приятный сюрприз после первого разочарования ждал нас при просмотре видео через YouTube на Android TV, где присутствовал заветный пункт (2160p).

При отсутствии планшетной версии приложения на iOS для iPad можно было инсталлировать и использовать смартфонный вариант, выполнив нативный апскейл с чёрными полосами вокруг. Под Android не припомним отдельных модификаций софта для таблетов, т.к. интерфейс перестраивался в зависимости от размеров экрана устройства и плотности пикселей (DPI). Казалось бы, и другие Android-приложения должны без проблем встать на медиаплеер и отображаться подобно планшетному виду. Но нет, ни официальный ВКонтакте (пробовали разные версии), ни программа для записи экрана, не захотели переворачиваться в ландшафтную ориентацию и масштабировать UI.

После всех мучений мы проделали ровно то, что обычно пробует среднестатистический покупатель. Сбросили устройство до заводских, подключили к ТВ, при первичной настройке установили упомянутое ранее обновление прошивки (Android 8.1.0), но ничего не помогло. Разрешение интерфейса операционной системы было ниже поддерживаемого телевизором, а сторонние приложения (.apk) ставились также криво, предлагая перевернуть дисплей в вертикальное положение. Жаль. К слову, скорость работы операционки не самая быстрая, есть небольшие подлагивания, но приемлемо. Для набора текста, например, поискового запроса, лучше воспользоваться голосом или внешней беспроводной клавиатурой.

Опыт использования Xiaomi Mi Box S с Android TV

В отношении Android TV в речи IT-журналистов закрепились различные оправдания недочётам системы: «это же андроид, можно поставить приложения из .apk» или «получить Root-доступ и пофиксить баги через изменение файлов» или «установить кастомную прошивку» и т.п. Возможно, когда медиаплеер достался вам очень выгодно без шанса на возврат продавцу товара, а себе — денежных средств, вы будете ночами изучать русскоязычный форум с одной цифрой и тремя буквами в названии, лишь бы найти решение — сторонний софт, локализацию, исправление ошибок. А потом с замиранием сердца проводить одну за другой манипуляции, надеясь не превратить умную приставку в бесполезный пластиковый кирпичик.

Международная версия китайских и прочих заграничных гаджетов покупается не только ради европейской вилки на адаптере питания, но и во избежание программных проблем, связанных с регионом распространения прошивки. Надеемся, вы понимаете, что данную статью писали люди, которые ранее активно юзали кастомные ромы, делали обзоры прошивок, гайды по тонкой настройке и исправлению проблем ПО. Но не хочется возиться с ТВ-приставкой из официальной поставки в Россию. Это как поставить умный газовый котёл в загородный коттедж ради современных технологий, а потом подбирать под него внешний усилитель сигнала (не ловит сеть), т.к. передатчик работает не по 3G/4G, а через GPRS, Карл!

Кейсы использования

Давайте теперь снова к хорошему. Несмотря на то, что наш маршрутизатор работает только в b/g/n, а в требованиях Mi Box S указан стандарт Wi-Fi — ac, устройство заработало в беспроводной сети без танцев с бубном. Разве что видео с YouTube в высоком разрешении грузились долго, но запуск роликов с телефона в этом же приложении на большой экран работал в 1080p довольно быстро. Чего не скажешь о трансляции изображения со смартфона целиком, когда хочется показать друзьям фотографии и прочий мультимедийный контент. Точнее, отображение было с минимально задержкой, но качество из-за устарелого роутера урезалось значительно — по ощущениям, до 480 пикселей по высоте.

Отсутствующее приложение ВКонтакте для Смарт-ТВ под Android было заменено на стороннюю программу. В ней оптимизация и сжатие видео при потоковом воспроизведении, вероятно, хуже в сравнении с YouTube, а, может, это проблема социальной сети. Но факт остаётся фактом: здесь уже ролики надо было запускать как раз в 480p для комфортной скорости подгрузки.

Последняя модель ежедневной эксплуатации медиаплеера пригодится тем, кто использует музыкальные стриминговые сервисы, при условии, что телевизор имеет хорошее встроенное аудио или подключён ко внешней системе. Мы сейчас оставили выбор Google Play Music, поэтому с удовольствием запускали любимые треки с телефона прямо на ТВ.

Заключение

Важно отметить, что современную домашнюю электронику следует рассматривать не как отдельные устройства, а как часть общей системы по аналогии со сборкой компьютера или дизайн-проектом будущего ремонта. Если вы, например, собрались купить данную приставку или схожее решение от иного производителя, как минимум, убедитесь в совместимости стандартов её портов с разъёмами на ТВ, наличии в квартире быстрого интернета и роутера, поддерживающего Wi-Fi 802.11ac. Медиаплеер поможет актуализировать ещё на некоторое время ваш технически устаревший телевизор с качественной матрицей, но средним разрешением (а-ля HD Ready или FullHD).

Приставку стоит купить даже ради единственной функции воспроизведения YouTube-роликов на большой диагонали при помощи смартфона. Этот кейс весьма релевантен запросам молодого поколения. Но нужно ли приобретать сейчас Mi Box S? На наш взгляд, в рамках ограниченного бюджета обязательно сначала попробуйте Google Chromecast 2018, если не гонитесь за 4К. В противном случае, посмотрите на продукты Nvidia или поделки менее известных компаний, но, возможно, проще будет купить телевизор с актуальным Smart TV за 10-20-30 тысяч рублей, в том числе от Xiaomi.