Skip links

Обзор Windows 10 Technical Preview

Когда Microsoft учит считать до 10, невольно задумываешься: «А была ли вообще цифра 9?» Что касается прыжочка через версию в нейминге винды, официально он объясняется следующим образом: «Windows 10 не является небольшим улучшением Windows 8.1. Windows 10 — это значительный шаг вперёд».

Все мы прекрасно понимаем, что рано или поздно очередное обновление должно было произойти, насколько бы 7-ка не была удачной на фоне Vista и любимой большинством пользователей. К слову, владельцы лицензионной версии, вероятно, смогут получить апдейт по сниженной цене, но такое предложение может быть ограничено по времени.

Чтобы начать разговор о нововведениях Windows 10, стоит сначала сказать, почему многие не взлюбили 8-ку и версию 8.1. Наверное, основная проблема этой пары предшественников кроется в неудачной попытке Microsoft создать гибридный интерфейс, который будет удобен и для управления мышкой с ПК, и для сенсорного взаимодействия, например, на планшетах. Дополнением стал редизайн не только внешнего вида под плиточный формат, т.н. Metro, но и структуры системы, в особенности настроек. В итоге пользователь получил яркую, трендовую и динамичную обёртку с обрывками привычной модели использования системы. Нельзя забывать и про дублирование функций: панель управления в старом и новом дизайне, магазин приложений и обычная установка софта.

Обзор Windows 10

В Windows 10 вернули стену ВК меню «Пуск», но оно всё же выполнено в продолжении дизайна 8-ок, имея анимированные плитки и новые иконки, хоть и сохраняет частично логику 7-ки. В общем, редмондовцы предлагают пользователям компромиссное решение. Положительным аспектом является возможность изменения размера данного меню с выделением колонок и блоков. Metro-приложениям вернули оконность с ресайзом, т.е. теперь они вписаны в рабочий стол наряду с обычными программами. Также разработчики подсмотрели у купертиновцев множественные рабочие столы и сам экран многозадачности, но для нас данный функционал не слишком интересен.

Настораживает, что Майкрософт продолжает лелеять идею об объединении систем для стационарных и портативных устройств. Будет ли на последних полноценная версия Windows 10 с адаптивным дизайном или, что более вероятно в разрезе планшетов и смартфонов, некая её модификация, которая только похожа на декстопный вариант, пока неизвестно. Единое название не решит проблему установки одного и того же приложения (из магазина или файла) на всех устройствах, а это одна из причин провала RT- и Mobile-версий. На текущий момент очевидно, что ARM-архитектура уступает аналогу в десктопах, но время покажет, что будет дальше.

Стоило ли давать свежей ОС новую цифру? С позиции маркетинга – да, т.к. это позволит уйти от непопулярной и спорной Windows 8 (8.1). Уверены, «под капотом» также немало изменений, о которых среднестатистический пользователь даже никогда не узнает. Хочется верить, что система стала достаточно безопасной, чтобы отказать от антивирусного ПО, но, быть может, это всё мечты. А будет ли Windows 11 с подписочной моделью с ежемесячной (ежегодной) оплатой – вот в чём главный вопрос грядущего будущего самого известного продукта от Microsoft.

Написать комментарий