Skip links

Обзор прошивки Flyme OS 4.1.3R

Прошла пара недель с момента обзора кастомной прошивки Resurrection Remix и наступила пора тестирования следующей оболочки. Выбрана была надстройка Flyme от Meizu, которая предустанавливает её на собственные смартфоны. Наиболее свежей доступной версией для Nexus 5 D821 была 4.1.3R, которая создана на базе Android 4.4.4 KitKat.

Система встречает лаконичным экраном блокировке со статус-баром, часами, датой и возможностью запустить свайпами от боковых краёв камеру (свайп справа) и приложение на выбор, в данном случае звонилку (свайп справа). Во время проигрывания какого-либо музыкального трека на нём отображается плеер, а во время зарядки — красивая анимация.

Обзор прошивки Flyme OS 4.1.3R

Обзор прошивки Flyme OS 4.1.3R

Обзор прошивки Flyme OS 4.1.3R

Обзор прошивки Flyme OS 4.1.3R

Обзор прошивки Flyme OS 4.1.3R

Обзор прошивки Flyme OS 4.1.3R

Меню приложений в оболочке нет, всё сваливается на рабочие столы… И это удобно, лично для нас. К тому же приятно открываются папочки с эффектом размытия фона… Во всём чувствуется смесь стиля Android и iOS… И это радует, лично нас.

Обзор прошивки Flyme OS 4.1.3R

Обзор прошивки Flyme OS 4.1.3R

Обзор прошивки Flyme OS 4.1.3R

Свайп сверху (с любой высоты на рабочих столах) открывает шторку уведомлений. Выглядит она также красиво, функционал её средний: дата, день недели, уведомления и кнопка для закрытия их всех, 5 быстрых настроек и иконка для показа всех переключателей. К слову, количество быстрых переключателей неизменно, а вот порядок можно настраивать простым зажатием и перетаскиванием иконок внутри шторки.

Обзор прошивки Flyme OS 4.1.3R

Обзор прошивки Flyme OS 4.1.3R

Снизу экрана тоже есть кое-что интересное: кнопки выполнены в дизайне Android 5, но имеют более широкий функционал по сравнению со стоковой прошивкой для Nexus 5. К примеру, по долгому нажатию кружочка можно заблокировать аппарат. А в приложениях над ними или на одной строчке с ними появляются дополнительные иконки, полезные в конкретной программе (называется смарт-бар). Кстати, некоторые нативные проги могут работать в оконном режиме.

По нажатию на квадрат снизу выезжает меню запущенных приложений. Мы считаем, что именно так выглядело бы это же меню на iPhone, если бы старую версию панели недавних приложений из iOS 5-6 облачили в дизайн iOS 7-8. Приложения можно закрывать по одному с помощью свайпа вверх от иконки программы, блокировать отдельные долгим тапом, либо выгружать из памяти все свайпом вниз.

Обзор прошивки Flyme OS 4.1.3R

Обзор прошивки Flyme OS 4.1.3R

Стандартные приложения системы выполнены в популярном плоском стиле и смотрятся аккуратно. Meizu — компания китайская, но с локализацией собственных смартфонов под российского потребителя у неё проблем нет. Но это всё же кастом, поэтому то тут, то там проскакивают английские словечки или иероглифы, что не напрягает нигде, кроме звонилки, ведь русские буквы в номеронабирателе ой как пригодились бы.

Калькулятор - Обзор прошивки Flyme OS 4.1.3R

Номеронабиратель - Обзор прошивки Flyme OS 4.1.3R

Страница контакта - Обзор прошивки Flyme OS 4.1.3R

Файловый менеджер - Обзор прошивки Flyme OS 4.1.3R

Музыка - Обзор прошивки Flyme OS 4.1.3R

Музыка - Обзор прошивки Flyme OS 4.1.3R

Календарь - Обзор прошивки Flyme OS 4.1.3R

Часы - Обзор прошивки Flyme OS 4.1.3R

Секундомер - Обзор прошивки Flyme OS 4.1.3R

Таймер - Обзор прошивки Flyme OS 4.1.3R

Диктофон - Обзор прошивки Flyme OS 4.1.3R

Галерея - Обзор прошивки Flyme OS 4.1.3R

Почта - Обзор прошивки Flyme OS 4.1.3R

Рисовалка - Обзор прошивки Flyme OS 4.1.3R

Камера - Обзор прошивки Flyme OS 4.1.3R

Настройки камеры - Обзор прошивки Flyme OS 4.1.3R

Хотелось бы подробнее остановиться на двух программах системы: настройки и центр безопасности. Начнём с последнего. Утилита позволяет очищать систему от мусора, удаляя кэш, ненужные файлы, неиспользуемые APK, остатки удаленного софта и сами программы. Также с помощью центра безопасности можно следить за памятью устройства, количеством потребляемого приложениями интернет-трафика, появлением вирусов и управлять правами программ.

Приложение настроек не содержит в себе огромного количества параметров для тонкой кастомизации, как это часто бывает на сторонних прошивках, но радует наличием пункта с темами, коих в китайском магазине тьма. Есть и бесплатные, и платные, большинство симпатичные и меняют облик системы практически полностью.

Обзор прошивки Flyme OS 4.1.3R

Обзор прошивки Flyme OS 4.1.3R

Аккумулятор у смартфона LG Nexus 5, на котором и тестировалась эта прошивка, не шибко ёмкий, поэтому Google, выпуская обновления Android, постепенно наращивала автономность устройства благодаря программной оптимизации. Но, видимо, в какой-то момент что-то пошло не так, и, вернувшись с Android 5 на киткатовскую Flyme, обнаруживаешь чудесные цифры — в районе 5 часов активности экрана при том же режиме использования, что и всегда (автояркость, никакого LTE или 3G, GPS выключен, почти постоянный Wi-Fi со всеми соцсетями и мессенджерами, музыка время от времени, звонки). В итоге, с 8-9 часов утра до, скажем, 11-12 часов вечера смартфон живёт стабильно.

Обзор прошивки Flyme OS 4.1.3R

Обзор прошивки Flyme OS 4.1.3R

Общие впечатления от прошивки Flyme весьма положительные: отсутствие заветной надписи Android 5 в настройках ничуть не смущает, ведь плавность, анимации, стабильной работы и внешний вид системы радуют не меньше гугловского Lollipop. К тому же для KitKat`а достаточно расширений, комбайнов и сторонних ядер, чтобы получить возможность кастомизации, как в упомянутой в начале Resurrection Remix. Осталось такое ощущение, что если сменить Nexus 5 на какой-нибудь актуальный смартфон Meizu (MX3, MX4, MX4 Pro, M1 Note), то проблем с ОС никаких не будет, а кастомные прошивки ставить не захочется (на самом деле под упомянутые девайсы их просто нет).

Написать комментарий