Skip links

Lenovo и ZTE на волне новых iPhone

Лучшие продуктовые решения, в том числе в области дизайна, нередко копируются конкурентами и менее известными брендами. Порой, сие действо доходит до абсурда, что и произошло после релиза iPhone 6 и 6 Plus. Возможно, мы наблюдаем своеобразный юмор от специалистов Apple, ведь названные модели не назвать эталоном дизайна гаджетов…

Как Вы могли видеть на просторах YouTube, китайские малоизвестные или noname-фабрики копируют популярные телефоны без зазрения совести. Стоит, к примеру, вспомнить Dakele Big Cola 3. Но негодование вызывает, когда более крупные Lenovo и ZTE, хорошо известные российским потребителям собственным стилем, пусть не самым вылизанным, уподобляются представителям дальних эшелонов гаджетов. Для начала взгляните на ленововские модели S90 Sisley и S60.

Lenovo S90 Sisley

Lenovo S60

Складывается ощущение, что даже дизайнеры-копипастеры понимали, что пластиковые разделители под антенны в iPhone 6 несколько уродливы, в каком цвете яблоко не выбери. То ли из-за этого, то ли из-за возможных исков со стороны купертиновцев, внешней вид обозначенных элементов изменили, на наш взгляд, в лучшую сторону. Контур «подбородка» на спинке 6-ки в Lenovo заменили на одну прямую полосу, а верх реализовали пластиковой вставкой на торце устройства.

Похоже, подобным образом рассуждали в отделе разработки ZTE, поскольку пошли дальше и заменили металлическую заднюю крышку на пластиковую «ванночку». Таким образом, в Blade S6 удалось совсем убрать пластиковые разделители, но неужели не было более изящного решения? Наверное, было, но требовало больше исследований прототипов, нежели состряпать смешные вариации на тему премиального устройства, хоть и со спорным экстерьером.

ZTE Blade S6


Самое интересное, что на визуальной схожести корпуса всё заканчивается, поскольку внутри смартфонов Android, который, конечно, может быть похож на iOS, но чаще на уровне рабочего стола с папками и иконками. На втором-третьем уровне системы становится ясно, что это творение совсем не фруктовой команды, а искажённый взгляд на UI-гайдлайны Apple сквозь призму китайского восприятия. Хочется верить, что бездумного заимствования в будущем мы не увидим, ни от Lenovo, ни от ZTE, ни от других именитых и не очень брендов, особенно, если покупатели не поддержат финансово данные продукты компаний. Или, может, пусть делают, что хотят, а рынок сам рассудит?..

Написать комментарий