Skip links

Опыт использования Yahoo Aviate Launcher

Когда один из наших ребят впервые показал остальным англоязычный Aviate в 2013 году, тогда ещё находившийся в закрытом бета тестировании, лаунчер вызвал неподдельный интерес. Строгий и аккуратный дизайн, необычная, на тот момент, логика использования и группировки приложений в зависимости от местоположения и времени суток, отсутствие программы в магазине Google, делавшее девайс владельца в какой-то степени избранным. Что же произошло с ним дальше, и стоит ли его использовать сейчас? Разберёмся.

Старый логотип Aviate
Старый логотип Aviate

Долгое время, развлекаясь обилием кастомных прошивок под модели смартфонов, находившиеся использовании, никто из нас не следил за судьбой Aviate. Но в середине 2014 года он вышел из стадии бета и был замечен в Google Play. Оказалось, что несколькими месяцами ранее его приобрел за 80 млн долларов возродившийся поисковик Yahoo во главе с Мариссой Майер. К счастью, в руках оказался любимый гиками Nexus 5, и повторное знакомство с лаунчером было отложено ещё на полтора года. На пороге весны 2016-го после скорее приятного взаимодействия с Yandex Launcher было твёрдо решено перейти минимум на 3 недели на Aviate. Итак, начнём.

Общая идея лаунчера с разграничением приложений по стекам и отображением их в нужным момент глобально не изменилась, как выяснилось. Поэтому будем двигаться по порядку. Домашний экран строится следующим образом: внизу расположены избранные приложения, в нашем случае их было максимально возможное количество — 20 штук, посередине помещаются добавленные виджеты, а сверху — текущее время, пиктограмма активного режима, а также иконка перехода к правому рабочему столу с «коллекциями». По свайпу от нижней части экрана вызывается панель с контактами (4 избранных и 4 недавно набранных), иконками номеронабирателя и приложения для обмена сообщениями.

Внешний вид с тёмной темой

Домашний экран Yahoo Aviate Launcher
Домашний экран Yahoo Aviate Launcher
Избранные контакты Yahoo Aviate Launcher
Избранные контакты Yahoo Aviate Launcher

По долгому тапу становится доступной настройка / добавление виджетов и выбор обоев. Последних, к слову, великое множество, разбитое по категориям, но требующее для подгрузки соединения с интернетом. Вероятно, фоновые изображения берутся с сервиса flickr, который также является частью Yahoo. Изначально русскоязычные названия разделов не поддерживались, и пользователь наблюдал тарабарщину, но одно из обновлений эту досадную ошибку исправило.

Домашний экран Yahoo Aviate Launcher
Добавление виджетов Yahoo Aviate Launcher
Категории обоев Yahoo Aviate Launcher
Категории обоев Yahoo Aviate Launcher

Уже упомянутый экран с «коллекциями» содержит рассортированные вами или автоматически приложения по различным категориям: фотографии, шопинг, образование, развлечения и прочие. Есть возможность создавать собственные разделы с своими названиями. Но вне зависимости от этого в каждом стеке, когда он находится в свёрнутом положении, видны лишь 5 программ. «Коллекции» от привычных в Android папок отличает то, что даже в компактном виде те 5 показанных приложений можно запустить в одно нажатие. При развёртывании стека появляются не только остальные программы категории, но и кнопочка с рекомендациями. В целом, такая организация удобна.

Ещё правее расположен алфавитный список всех установленных приложений с возможностью поиска программ и создания ярлыков для размещения на домашнем экране или в какой-либо «коллекции». Нужен ли он, когда есть избранные приложения на главном рабочем столе и стеки программ? Вопрос того же рода что и «для чего созданы папки с приложениями, если есть отдельное меню всех программ» или «стоит ли размещать виджеты на экране блокировки, если для них отведены рабочие экраны». Подобного рода дилеммы можно разрешить переключателем в настройках с функцией сокрытия ненужного компонента дизайна.

Коллекции приложений Yahoo Aviate Launcher
Коллекции приложений Yahoo Aviate Launcher
Экран приложений Yahoo Aviate Launcher
Экран приложений Yahoo Aviate Launcher

Левее основного стола на дисплей выводятся выбранные составляющие режимов: виджеты и «коллекции». В пространствах «Сегодня» и «Ночь» отображается удобный прогноз погоды, который, правда, по нажатию для показа подробных данных отправляет в Google Play для установки приложения от Yahoo. Присутствует и полноценная дата со днём недели, месяцем и годом, на фоне которой красуется «изображение дня» или что-то вроде того и его сразу можно установить в качестве фонового рисунка. Проблема в том, что несмотря на наличие в Aviate персональных данных о стране и городе проживания, выбор изображения не корректируется с учётом, скажем, праздников. 23 февраля лаунчер показал картинку из категории архитектуры, да и на 8 марта были не цветы или другие атрибуты международного женского дня, а просто что-то весеннее.

Экран "Сегодня" Yahoo Aviate Launcher
Экран "Сегодня" Yahoo Aviate Launcher
Экран "Ночь" Yahoo Aviate Launcher
Экран "Сегодня" Yahoo Aviate Launcher

Настройки Aviate и наборов приложений (виджетов), показываемых в течение дня, спрятались на самом левом экране. Там же можно вручную выбрать нужное «Пространство» из 5-и: «Сегодня», «В пути», «Музыка», «Работа», «Рядом». Для первых 4-х из них есть по одному-два уникальных виджета от Yahoo (погода, расписание из календаря, переключение треков, отправка email, маршруты и т.п.), и этого недостаточно, поскольку вид «коллекций» на экранах режимов такой же, как и на рабочем столе со стеками. Т.е. функционал дублируется, хотя в этих вкладках куда удобнее было бы работать именно с виджетами, сделанным в едином стиле самой Yahoo. К разделу «Рядом» претензий нет: он подтягивает информацию с foursquare о близлежащих интересных местах, используя геолокацию.

К концу срока использования лаунчера была замечена функция отображения пропущенного звонка, ведь к незамеченным уведомлениям чаще всего переходишь с экрана блокировки. Они потому и пропущены: аппарат в такие моменты лежит где-то вне поля зрения. Странно другое — на всплывающем окне неотвеченного вызова красуются английские словечки «call» и «message», а при попытке перезвонить из него же номер набирается без «+7»! Да что говорить про одно уведомление, если в полном списке приложений нет русского алфавита. На лицо проблемы локализации оболочки.

Пространства Yahoo Aviate Launcher
Пространство "В пути" Yahoo Aviate Launcher
Пространство "Музыка" Yahoo Aviate Launcher
Пространство "Работа" Yahoo Aviate Launcher
Пропущенный звонок Yahoo Aviate Launcher
Пропущенный звонок Yahoo Aviate Launcher

Возвращаясь к списку настроек, хотелось бы отметить наличие полезного переключателя в режим энергосбережения, бесполезного ярлыка данных использования батареи приложениями и такого же бестолкового «Показать предыдущий лаунчер». Оговоримся, что обозначения домашнего и рабочего адреса в нашем случае роли не играли, т.к. геолокация большую часть времени была выключена. Не могла не порадовать функция установки собственного набора значков, которые без труда находятся в Google Play, и выбор из 3-х тем оформления. Но темы, кроме тёмной, показались какими-то недоделанными: «светлая» не везде светлая, а «прозрачная» являлась таковой лишь отчасти, т.к. некоторые элементы брали фон светлой или цвет тёмной темы…

Настройки и прозрачная тема

Настройки Yahoo Aviate Launcher
Прозрачная тема Yahoo Aviate Launcher
Прозрачная тема Yahoo Aviate Launcher
Прозрачная тема Yahoo Aviate Launcher
Прозрачная тема Yahoo Aviate Launcher
Прозрачная тема Yahoo Aviate Launcher

Светлая тема

Светлая тема Yahoo Aviate Launcher
Светлая тема Yahoo Aviate Launcher
Светлая тема Yahoo Aviate Launcher
Светлая тема Yahoo Aviate Launcher

Вживую использование лаунчера от Yahoo (v.3.2.0.1) вы можете посмотреть на видео ниже:

Опыт использования Yahoo Aviate Launcher

Не сказать, что эти 3 недели с Aviate были адом юзабилити, но впечатления смешанные. С одной стороны, в тёмной теме после выставления всех индивидуальных настроек и размещения приложений по личным предпочтениям оболочкой пользоваться более-менее комфортно. Лагов не замечено, обновления периодически выходят, сервисы Yahoo почти нигде не навязываются. С другой стороны, имеет место дублирование функций, а свежие апдейты исправляют не все существующие баги, которые заметны, мешают использованию лаунчера, и которые сложно простить приложению с трёхлетней историей.

Кто-то скажет, что всё дело в личном кейсе использования, и Aviate не работает, как задумано, поскольку пользователь не дал доступ к отслеживанию местоположения, а пытается заставить умную программу функционировать в полуавтоматическом режиме. Может быть, но это не карточки Google Now, которые по своей идее очень близки к идеологии Aviate (показать полезную информацию в нужном месте и в нужное время) и при этом имеют функцию отключения, что несильно влияет на удобство дальнейшей эксплуатации. Разница лишь в следующем: подсказки гугла можно использовать в паре с другими лаунчерами, либо этого не делать. Здесь же юзера ставят перед фактом: ненужные вам функции и корявые элементы интерфейса не заменить и с глаз долой не убрать.

Написать комментарий