Skip links

Meizu M1 Note с прошивкой “A” или что дальше?

Ничто не идеально в мире пользовательской электроники, особенно, если речь идёт о представителе относительно бюджетных смартфонов серии Note от китайского производителя Meizu. Один из способов доработки шероховатостей устройства – программный, который позволяет без физической смены аппарата улучшить ощущения от его использования.

Разработка полумодов прошивок обычными пользователями под модель M1 Note идёт крайне вяло: один проект был заброшен весной 2016-го, другой получил обновление в августе, но всё ещё находится в глубокой бете. Пары лаунчеров хватило на пару месяцев развлечений. Единственное направление для дальнейшей модификации оставалось за китайским ПО с индексом “А” – о нём сегодня и поведаем всем тем, кто интересуется или уже пользуется смартфонами Meizu.

Meizu M1 Note

Начиная с выпуска Android 5, компания Meizu сократила количество официальных прошивок с 4-х (А, I – International, U, C) до 2-х (А и G – Global, бывшая I). Кроме того, был найден способ смены идентификатора устройства, что позволило владельцам китайских версий смартфона устанавливать глобальную прошивку и без проблем получать затем обновления. Но так ли плох китайский ром? Взглянем на периодичность обновления леденцового робота международного аппарата:

  • Flyme OS 4.5.6I от 09.10.2015
  • Flyme OS 4.5.7I от 12.11.2015
  • Flyme OS 5.1.5.0G от 16.05.2016
  • Flyme OS 5.1.6.0G от 31.05.2016
  • Flyme OS 5.1.8.0G 14.08.2016

Итого, 5 обновлений (стабильных релизных сборок) почти за год (11 месяцев), т.е. 1 апдейт раз в два месяца. Вроде бы звучит неплохо, но посмотрите на разрывы между выходами ПО: пара обновлений, а затем затишье на полгода, ещё пара свежих сборок и ещё 2 месяца ожидания. Но самое печальное – это отсутствие Android 6 под капотом, что уж говорить о 7. Более того, в последних глобалках нужно ставить Google-сервисы самостоятельно! Да, легко. Да, в пару нажатий. Но так можно ещё немного помучиться и на “А” перейти, что мы собственно и сделали.

Чем же обрадовала и расстроила версия прошивки, предустанавливаемая на китайские Meizu, не только M1 Note, но и более новые модели, в т.ч. флагманские? Начнём с приятного – обновления. Ежемесячные релизные апдейты (а то и чаще) и еженедельные beta-версии, которые, стоит отметить, в подавляющем большинстве заметных обычному юзеру багов почти не имеют, т.е. рекомендуемы к установке. Кроме того, появляется постоянная возможность опробовать интересные фишечки, которые могут быть внедрены в будущем в интернациональную прошивку.

Где большое преимущество, там и мелкие, на наш взгляд, неудобства. Во-первых, локализация, осуществляемая запуском отдельного скрипта или ручной подменой файлов, часто запаздывает после выхода очередного апдейта, а существующая может быть частично несовместима. При её отсутствии вы получаете девайс либо на китайском, либо на английском языке. За время использования А-прошивок (с начала весны и до конца лета 2k16) мы ни разу не ставили русификатор, чтобы насладиться лаконичными пунктами меню и однородностью языковой составляющей системного ПО. Сторонние же приложения из Google Play поступали, как хотели, безвариантно принуждая вспоминать иностранный, либо имели в настройках позицию с выбором языка.

Meizu M1 Note с прошивкой А

Meizu M1 Note с прошивкой А

Meizu M1 Note с прошивкой А

Meizu M1 Note с прошивкой А

Meizu M1 Note с прошивкой А

Meizu M1 Note с прошивкой А

Второе неудобство самоустранилось, но не упомянуть его не получается. Оно связано с root-правами, необходимыми в нашем случае для настройки поведения сенсорного кольца, по совместительству светодиода уведомлений, и работы мультиоконности для любых программ. Держа в руке 5.5″ фаблет, неудобно делать частые свайпы по этой сенсорной кнопке для действия “назад”. Переназначение же требует не только рут-доступа к файловой системе, получаемого очень просто (через настройки телефона), но и наличия Xposed с Flyme Tool, на установку которых надо всё-таки потратить время. И весь этот сетап “слетает” при обновлении программного обеспечения. Сил на его поддержание хватало в течение нескольких недель с момента перехода на китайскую прошивку. Однако, спустя ещё пару-тройку “неудобных” версий, вышел апдейт, в котором по тапу происходил возврат на один шаг назад, а по свайпу вверх – выход на домашний экран. Кстати, такая модель взаимодействия с кнопкой перекочевала и в последнюю глобальную прошивку. А вот многооконность в ежедневных кейсах использования устройства как-то не прижилась, поэтому её неполноценная поддержка при отсутствии Xposed + Flyme Tool не вызывает приступов боли.

В целом-то и всё – озвучено главное, что касается опыта эксплуатации M1 Note на А-сборках. Но стоит ли сидеть на китайской версии ПО постоянно? Скорее всего, нет, т.к. телефон приятнее использовать на родном языке. Зато, в периоды застоя в плане выхода обновлений глобальной прошивки, это отличный способ потестить свежие наработки программистов компании Meizu.

Далее требуется ответить на вопрос из заголовка: что дальше? Сейчас устройство хорошо работает на русскоязычной 5.1.8.0G. Да, фризы и подтормаживания стали появляться чаще, но это бюджетная модель, которая до нового года отметит своё двухлетие. Винить Meizu в оптимизации софта не приходится, когда имеешь дело, например, с техникой Xiaomi. Но сторонние проги объективно стали более требовательны к ресурсам гаджета, отсюда и не такая плавная работа, как в момент покупки.

Meizu M1 Note с прошивкой 5.1.8.0G

Meizu M1 Note с прошивкой 5.1.8.0G

Meizu M1 Note с прошивкой 5.1.8.0G

Meizu M1 Note с прошивкой 5.1.8.0G

Рациональным выходом на текущий момент является приобретение свежего смартфона, в который встанет основная сим-карта, а M1 note будет сопровождать его в качестве дополнительного устройства под корпоративные тарифы. Итак, какие же требования к будущему устройству породило сознание на основе опыта пользования различными Android-смартфонами:

  • Android;
  • Поддержка 2-х сим-карт;
  • Amoled-экран (OLED) с диагональю не более 5.3″ и разрешением не менее FullHD;
  • Не менее 3Гб оперативной памяти и не менее 32Гб постоянной (при отсутствии отдельного слота под карту памяти);
  • Оптическая стабилизация основной камеры;
  • USB-C порт для зарядки и передачи данных;
  • Поддержка NFC.

Сейчас вы могли подумать, что вот-вот начнутся пресловутые “муки выбора”, но Яндекс.Маркет на сегодняшний день (4.09.2016) авторитетно заявляет, что подходящих под описание товаров нет в принципе ни за какую сумму… Вывод, как обычно, складывается простой: придётся выбирать компромиссное решение, которое можете подсказать и вы.

Нет подходящих смартфонов

Написать комментарий