Skip links

Concept One может спасти рынок и взбесить вас

Концептуальный смартфон OnePlus, частью слогана рекламной кампании которого является словосочетание «альтернативное будущее», был представлен на зимней выставке CES 2020. Прототип позаимствовал у McLaren технологию, которая сможет улучшить дизайн новых гаджетов.

Сотрудничество бренда, знакомого по телефонам и дерзким рекламным кампаниям к ним, с автопроизводителем началось с модели 6T. До январского анонса специальные версии девайсов отличались от обычных привычным набором бонусов: расцветка корпуса, аксессуары, упаковка, кастомные темы, иконки, обои.

Concept One зашёл дальше: подобно забытому многими он обзавёлся кожей на задней панели, а также научился скрывать камеры, которые к тому же теперь не выпирают из корпуса. Если материал тыльной поверхности – вопросы предпочтений, то отличительные черты, связанные с модулями для съёмки способны перевернуть игру на рынке мобильных телефонов.

Во-первых, визуальная латентность блока основных камер приближает мир гаджетов к созданию устройства в минималистичном дизайне без лишних элементов и разъёмов, к чему постепенно идут большинство производителей (взгляните на концепт Meizu ZERO, к примеру). Технически, спрятать глазки удалось с помощью внедрения ND-фильтра в конструкцию слоёв стекла, прикрывающего объективы, чем OnePlus и обязан британским специалистам из McLaren.

Во-вторых, мы очень надеемся, что компенсированная толщина, избавившая от холмов и бугорков крышку Concept One, позволит устанавливать в реальные продукты аккумуляторы увеличенной ёмкости. Действительность такова, что новые типы батарей не готовы к применению в коммерческих образцах, а сверхбыстрая зарядка решает проблему автономности только отчасти.

Нельзя не упомянуть, что инженеры OnePlus придумали кейс использования затемняющего фильтра при съёмке фото или видео, но его жизнеспособность не вызывает уверенности, т.к. пересвеченность кадра убирается экспокоррекцией на лету, а разница теней и ярких участков корректируется с помощью HDR-режимов.

Хотелось бы верить, что переходный период, когда смартфону требуются видимые датчики над экраном, дактилоскоп на корпусе, множество чёрных точек на спинке и прочие рудименты, подходит к концу. Началом нового витка эволюции должны стать лаконичные устройства, одним из прародителей которых, вероятно, будет именно OnePlus Concept One.

OnePlus Concept One
OnePlus Concept One

С безвозмездным облизыванием новинки OnePlus предлагаем закончить и перейти к абзацам хейта. Больше всего времени использования смартфона мы взаимодействуем с экраном гаджета, а в аппаратах компании дисплеи, по-нашему опыту, являются сосредоточением сразу трёх серьёзных проблем.

Констатируем, что за 7 лет использования фаблетов, утративших в медиапространстве это своё название, руки до сих пор не стали больше, а пальцы – длиннее. К огромному сожалению, лопатофоны (ещё один ностальгический термин) считаются в современной реальности обычными телефонами при диагонали примерно 5.5 дюймов. Сокращение и без того не самых толстых рамок OnePlus, увы, не позволило сделать из крупного девайса компактное и удобное в постоянной эксплуатации устройство.

Дисплеи на органике технологичны и обладают сочной картинкой, которую легко можно скорректировать по цветопередаче ближе к натуральным оттенкам… Вот только в тёмное время суток, например, при пролистывании контента видны «желейные» фиолетово-чёрные шлейфы. Они становятся наиболее заметными, когда используется не светлая тема оформления системы. Раздражает ли это каждый вечер и каждую бессонную ночь, наполненную ремонтными флешбеками? Ещё как!

OnePlus Fluid Display

Последнее время глаз стал различать также другую особенность AMOLED-экрана OnePlus. Пытаясь отвлечься под утро от ужасных кошмаров с самыми глупыми вопросами клиентов инженеру, по методу «клин клином» просматриваешь ленту TikTok и вдруг замечаешь мерцание матрицы при переходе от статичной картинки до боли осмысленных комментариев («в рек») к динамичному контенту. Максимально жёстко становится, когда хочется почитать длинный материал на низкой яркости, т.к. очередной свайп к следующему блоку причиняет травму глазам и притупляет чувство прекрасного дополняющими картину «полужидкими» шлейфами.

Если вы представитель семейства совиных, любящий тёмные интерфейсы, полночную рефлексию и занимательные лонгриды, смартфон OnePlus будет испытывать ваше терпение на прочность, а психику на устойчивость. Кстати, здоровье тоже возможно будет страдать: уровень SAR для головы (удельный коэффициент поглощения электромагнитной энергии) моделей 5, 5T, 6, 6T довольно высок (1.33 – 1.68 Вт/кг). Излучение указанных смартфонов позволяет им лидировать в негативном ТОПе среди множества аппаратов на рынке. Компания смогла немного снизить показатели (до 1 – 1.2 Вт/кг) в сериях 7 и 7T, но до старых моделей явно ещё далеко…

Сравнение SAR смартфонов OnePlus и других брендов