Skip links

Опыт использования JBL Т100 TWS

Давненько у нас не было старых добрых ламповых обзоров электроники с фотографиями на телефон. Решили это исправить и в качестве предмета выбрали полностью беспроводные наушники. В последнее время они стали популярным и доступным аксессуаром. Поскольку сами мы преимущественно пользуемся проводными полноразмерными решениями, для обзора мы опросили одного хорошего знакомого, который рассказал нам свой опыт использования TWS-наушников (True Wireless Sound).

С чего начинается переход к беспроводному звуку у обычного пользователя? Как это нередко случается, из-за банального повреждения провода комплектной гарнитуры Samsung Galaxy A8 Plus (2018) небанальным образом – кабель с удовольствием и усердием был перегрызен домашний кролик. Владельцы других зубастых питомцев наверняка поймут.

Как логично предположить, вариантов замены было два: знакомый и привычный вариант с подключением к mini-jack или ещё неведомая беспроводная магия. В пользу второго сыграло не только любопытство по отношению к новым технологиям, но потенциальное удобство использования – например, отсутствие перегибов кабеля наушников, свобода движений при занятиях спортом и больше никакого хитрозапутанного клубочка в кармане.

Кто-то, схожий с нами по восприятию техники, долго и тщательно подбирает будущий гаджет, сравнивая характеристики, цены, а также соответствие товара индивидуальным пожеланиям, скажем, по форме, цвету, органам управления и т.д. Мы не осуждаем и понимаем также других людей, которым не хочется тратить часы и дни своей жизни на такую мелочь, как выбор беспроводных наушников. Как раз из таких оказался и наш знакомый, поэтому выбор происходил сразу в одном и салонов МТС заодно с покупкой SIM-карты с мобильным интернетом на дачу.


Руководствуясь стандартными принципами знания брендов и приобретения не самых дешевых товаров, а также памятуя личный опыт эксплуатации, были отброшены китайские модели и Philips’ы (из-за негативного восприятия качества звука проводных наушников). А специфичных Pixel Buds или Surface Earbuds в подобных магазинах вы не увидите. Таким образом в приемлемом ценовом сегменте осталось на выбор здесь и сейчас всего два вариант внутриканальных затычек: JBL Т100 TWS и Motorola VerveBuds 300 (так что не пишите в комментариях, что бренд Moto ничего не значит для российского клиента). Как говорится, покрутив-повертев в руках обе модельки, чаша весов склонилась в пользу первого продукта.

Надо сказать, впечатление от покупки сложилось хорошее, поскольку первое же подключение прошло без каких-либо сложностей для человека, не имевшего опыта с TWS. JBL вам не Xiaomi Mi True Wireless Earbuds Basic (Redmi Airdots), с которыми можно возиться полчаса, лишь потому что один из наушников отказывается одновременно подключаться вместе со вторым к единому устройству.


Дальше, к сожалению, владельцу предстояло ощутить недостатки беспроводных «ушей», к тому же не самые очевидные. В комплекте представлены различные размеры амбушюр, но ни одна из них не стала комфортной для данного пользователя – крупные доставляют неприятные ощущения, а со средними постоянно присутствует чувство, что наушники вот-вот выпадут. Управление, с точки зрения неподготовленного юзера, неинтуитивное, завязанное на механические кнопки (play/stop, предыдущий/следующий трек, принять/сбросить вызов, голосовой помощник).

Затем пошли достоинства наушников такого форм-фактора. Владельца не сковывает пачка проводов, когда, к примеру, телефон лежит на зарядке в другой комнате. Отсюда стандартные ежедневные переговоры по бизнесу становятся более удобными. К слову, качество передачи речи хорошее, но микрофон не отсекает большую часть внешних фоновых шумов, кроме наиболее выраженных. Прослушивание музыки производилось с помощью одного отечественного стримингового сервиса: задержки не ощущалось, звук достаточно насыщенные, даже присутствуют слабенькие басы.

Кое-что вскрылось только при относительно длительной эксплуатации в различных сценариях. Из положительных моментов можно отметить, что немаркий кейс, по словам пользователя, приходилось заряжать довольно редко (раз в две недели), т.е. опасения по поводу быстрого расходования крошечных аккумуляторов не оправдались. Заниматься спортом можно и нужно, но в случае с JBL Т100 TWS речь идёт о нединамичных видах физической активности (плавные подтягивания, отжимания, упражнения на пресс). Вероятно, связано это как раз с неуверенной посадкой «затычек» в конкретной паре ушей конкретного человека, потому при беге они у него выпадают.


Одной из основных отрицательных сторон рассматриваемого опыта эксплуатации наушников JBL стал, внимание, их вес! При длительном использовании ощущается излишняя тяжесть аксессуара. Комплектный провод, во-первых, microUSB (пора уже во всё ставить Type-C), а во-вторых, чересчур короткий. Кейс неудобно класть в карман джинс, всё-таки тут выигрывают формы а-ля Apple AirPods и модели других брендов, повторившие удачный дизайн за купертиновской компанией. Кстати, яблочный гигант на днях втихую релизнул и полноразмерный TWS — AirPods Max, которые предрекали ещё 6 лет назад…

В завершении материала хочется обратить внимание, что описанные впечатления на момент написания статьи субъективны и сложились за полгода периодического использования (каждую неделю, но не каждый день). Беспроводная гарнитура JBL Т100 TWS, скорее, стоила своих 3500 рублей и успешно заменила для владельца, например, функцию Hands-Free в автомобиле (громкая связь через встроенную в машину аудиосистему). Однако для интенсивных занятий спортом всё-таки больше рекомендуются модели с дополнительной фиксацией вокруг ушной раковины и перемычкой между наушниками.