Skip links

10 смартфонов для женской руки

Представьте себе размер обычной женской руки. Сделайте поправку на то, что прекрасной половине характеристики важны не так сильно, как нам, поэтому её представительницы не готовы пользоваться большим смартфоном только из-за его мощности. А теперь попробуйте выбрать телефон для девушки или мамы, которая хочет удобно пользоваться им одной рукой. В общем, постараемся составить несколько списков с подходящими актуальными аппаратами под разные уровни бюджета.

Давайте сразу договоримся, что мы исключаем случаи, когда человек готов к лопате и двуручному управлению, поскольку выбрать сейчас фаблет труда не составит: под каждым брендом есть несколько вариантов по цене. Кроме того, речь в материале пойдёт о приобретении нового смартфона (без влияния каких-либо акций), анонсированного в 2018 или лучше 2019 году, а не про «подарить свой старый телефон» и «купить б/у прошлых лет». Вот сейчас уже начнём решать задачу подбора.

Габариты

Предположим, на руках имеется какой-нибудь Meizu M5s. Если вы о нём слышите впервые, то не заморачивайтесь, мы снимаем с него только примерные габариты: высота чуть больше 148 мм, а ширина 72.5 мм. Под выбранные размеры подпадает множество девайсов, включая обычные (не Plus) версии iPhone, предыдущие флагманы Samsung, Sony и т.д. Толщина современных устройств в большинстве случае близка, не является критичным параметром, поэтому во внимание её величину не берём. Размер дисплея предыдущего гаджета тоже в данном случае не имеет значения, поскольку актуальные гаджеты уходят в «безрамочность», что позволяет в одни и те же габариты вписать вместо 5.2″ дисплея почти 6-дюймовый экран.

Большие смартфоны в женской руке

10 смартфонов для женской руки
10 смартфонов для женской руки
10 смартфонов для женской руки

Компактные смартфоны в женской руке

10 смартфонов для женской руки
10 смартфонов для женской руки
10 смартфонов для женской руки

Дизайн

Тренд на «безграничный» дизайн дисплейного модуля захватил все бренды и ценовые сегменты, что означает наличие в смартфоне вытянутого соотношения сторон изображения (18:9, 21:9 и т.п.), наличие «чёлки», «капли», выдвигающегося / поворотного модуля камеры или увеличенной верхней / нижней части лицевой панели для размещения фронталки. По эргономике будем ориентироваться на личные впечатления и отзывы клиентов. Вкусовщину, выраженную в цветах и материалах корпуса, наличии или отсутствии логотипов, затрагивать не собираемся.

Характеристики

Существует ряд базовых критериев, позволяющих отфильтровать совсем уж слабые устройства. Например, минимальный объём оперативной памяти должен быть не ниже 3Гб для Android, чего большинству смартфонов достаточно для относительно быстрой работы с открытыми приложениями. Дисплей хочется видеть с FullHD разрешением и выше. Спецификации процессора, возможности камеры, наличие NFC под бесконтактную оплату, а также многие другие параметры вариативны и зависят от класса устройства и, соответственно, стоимости.

Однако, есть один важный нюанс, являющийся часто камнем преткновения для женщин при выборе модификации конкретной модели телефона. Как вы догадались, мы говорим об объёме внутренней памяти. Мужчинам по опыту, довольно легко организовать медиабиблиотеку на компьютере, периодически пополнять её, систематизируя файлы и освобождая место на смартфоне. Мы не считаем, что девушки на это неспособны, потому что есть примеры обратного, да и со временем ситуация меняется. Но всё же будем честны, женская модель использования предполагает наличие в офлайн-доступе всего набора фотографий с момента покупки телефона, а ещё лучше, если на него будут перенесены и снимки со всех предыдущих аппаратов. Оглядываясь на этот момент, будем искать варианты, где встроенное хранилище составляет минимум 64Гб.

Подбор по параметрам

К сожалению, выбор оказывается невелик: агрегатор торговых предложений с фильтрацией по ОЗУ, году выхода и объёму памяти демонстрирует всего 14 моделей. Из них мы сразу отсекаем несколько конкретных аппаратов. Парочка девайсов Nokia и один LG доступны всего в 2-3 интернет-магазинах, что ничего хорошего не говорит об этих официально продающихся в России аппаратах. С Google Pixel 3 история другая, т.к. все поставки серые, продажа идёт вне нашей страны — его в список включим. Среднебюджетный Huawei по причинам, описанным нами ранее, выбывает из сравнения. Выбор между оставшимися целесообразно вести, опираясь в большей степени на финансовые возможности.

10 смартфонов для женской руки

Смартфоны до 10 тысяч рублей

Как и несколько лет назад нижний сегмент занял тандем Xiaomi и Meizu. Первая компания представлена в нём моделью Redmi 6, а вторая — M8. В данной паре наш субъективный выбор пал бы на Meizu M8, в пользу которого говорят большей диагонали дисплей при очень близких габаритах, качество сборки, дизайн, оболочка Flyme и более новая версия Bluetooth. На бумаге аппараты настоящие братья, т.к. многие характеристики идентичны. В любом случае, оба смартфона не идеальны в плане железа (к примеру, HD+ разрешение и отсутствие NFC для бесконтактной оплаты) и не будут получать частые обновления ПО на протяжении длительного времени, но эти факты завязаны на цене устройств.

Xiaomi Redmi 6
Meizu M8

Смартфоны до 15 тысяч рублей

Поднимаемся чуть выше и видим нечто более интересное: Meizu 15 Lite и Samsung Galaxy A40. Южнокорейцы в 2019 году скорректировали ценообразование в нижних сегментах, что позволило уровнять именитого производителя и множество брендовых китайцев, выигрывавших в стоимости. Модель A40 по многим характеристикам превосходит лайтовый мейзу 15: экран больше, разрешение выше, NFC присутствует, Bluetooth новее, Wi-Fi модуль работает с сетями ac. На сторону Meizu 15 Lite вы можете в теории перейти только по нескольким причинам: являетесь приверженцем марки и дизайна её гаджетов, не переносите AMOLED и хотите видеть экран IPS, не доверяете процессору Samsung Exynos, а топите за Qualcomm Snapdragon, и, конечно, не пользуетесь бесконтактной оплатой и другими возможностями NFC.

Meizu 15 Lite
Samsung Galaxy A40

Смартфоны до 25 тысяч рублей

Здесь выбора нет. Xiaomi Mi 9 SE и всё. Стоит ли за него переплачивать 5 000 рублей или спуститься назад к Samsung A40? Скорее, да. Galaxy сделан в пластиковом корпусе, а у Сяоми стекло и металл, вместо 4 Гб оперативной памяти китаец заряжен 6-ю, да и проц привычный Snapdragon выше среднего. Единственное, Самсунг не лишён слота под карту памяти, а в случае Шаоми придётся подойти к выбору модификации более ответственно.

Xiaomi Mi 9 SE
Xiaomi Mi 9 SE

Смартфоны до 35 тысяч рублей

Миниатюрное японское решение и одновременно нижнее по цене — Sony Xperia XZ2 Compact (от 29 000 рублей). И снова вопрос относительно целесообразности доплаты 5 тысяч за Сони вместо экономии на Mi 9 SE. Топовые и средние Xperia вот уже лет 6 оверпрайс и данная модель не исключение. Более того, некоторые спеки уступают китайскому конкуренту: стандарт поддерживаемых сетей Wi-Fi только 802.11n, а не ускоренный ac, 4 Гб ОЗУ в противовес 6. Но зато процессор Snapdragon 845 побьёт 712-й, потому продукт изначально флагманский, пусть и не такой свежий. Осложняет положение XZ2 Compact присутствие на рынке Samsung Galaxy S9 за сумму выше 30 500 рублей. Галактика прошлого года в чём-то превосходит Иксперию, имея паритет с Xiaomi Mi 9 SE, а в чём-то из-за выхода в продажу в 2018 с ней равна.

Sony Xperia XZ2 Compact
Samsung Galaxy S9

Выбор здесь неоднозначен. Если вы искали самое компактное устройство с максимальной производительностью среди маленьких телефонов, то единственный вариант Sony XZ2 Compact. Главное, чтобы эргономика аппарата подошла вам, и палец попадал на сканер отпечатков, а не в камеру, да кнопка включения была удобна для нажатия. Если вам крайне важно обладание за эту сумму лучшей камерой, то смотрите на Samsung S9. Если ни первый аргумент про компактность, ни второй про результаты съёмки вам не критичны, то смело экономьте и берите Xiaomi Mi 9 SE. Разобрались? Разобрались.

Неограниченный бюджет

Да-да, самое разнообразие наступает, когда перестаёшь задумываться о деньгах. Ради преемственности процедуры подбора рассмотрим аппараты по возрастанию стоимости. И начнём с свежего Samsung Galaxy S10e, представляющего собой упрощённую версию флагмана 2019 года. Устройство стоит от 36 000 рублей, поэтому, в некоторой степени, ближе к предыдущей финансовой отметке нежели к Pixel 3 и iPhone XS. Но это настоящий трендовый смартфон этого года со всеми фишками во внешнем виде, начинке и софте от крупного производителя. Если вы не стеснены в средствах и находитесь в поиске компактного и производительного смартфона на Android с поддержкой двух SIM-карт, то самсунговский S10e это самый сбалансированный вариант.

Google Pixel 3, как было замечено выше, не продаётся в РФ официально и является односимочным телефоном. По дизайну и ощущениям от корпуса смартфон приятный, но как и у Sony большие по современным меркам отступы сверху и снизу. По спецификациям это также не бескомпромиссный ТОП, хоть и стоит более 53 000 рублей. Так зачем его вообще рассматривать? Потому что он сродни iPhone: под руководством поискового монстра делается и сам аппарат, и ПО в виде ОС Android. Поэтому с 1 основной камерой он выдаёт чуть ли не лучшие кадры при съёмке фото и одно из лучших по качеству видео. Стоит ли упоминать, что регулярные и частые обновления вам обеспечены на пару лет вперёд (ориентировочно до октября 2021 года)?

iPhone XS подойдёт тем, кто не мыслит себя без iOS и экосистемы Apple. Какие-то жалкие 65 500 рублей и он ваш — актуальный и компактный. Лучший iPhone среди всех iPhone для по-настоящему любимой мамы, девушки, женщины и т.д.

Samsung Galaxy S10e
Google Pixel 3
Apple iPhone XS

iPhone

Приверженцы Apple судорожно пробежавших по верхним разделам нашли только самую новую модель iPhone XS. Как так получилось? Дело в дате анонса и размере оперативки. Мы смотрели устройства 2018 и младше, а iPhone X и iPhone 8 были показаны публике в 2017 и отличаются на 1 Гб ОЗУ: в иксе 3 Гб, а в восьмёрке 2 Гб. Поскольку iOS это другая операционная система, яблочные смартфоны неплохо работают с меньшим объёмом памяти нежели устройства на андроиде. Поэтому с айфонами проще — до 40 000 берёте 8, до 60 000 — X, а далее — XS.

Заключение

Мы верим, что наша статья в этот летний день может изменить ваше представление о компактных смартфонах различных брендов, рекомендуемых к приобретению в 2019 году. Надеемся, вы вспомните нас добрым словом, когда вновь почувствуете забытое ощущение удобства использования одной рукой ежедневно незаменимого умного телефона.

Написать комментарий