Skip links

Как превратить Mi Box S в кирпич и обратно?

О кирпичах на Android слышали многие даже в противоположном стане поклонников Apple, но сталкивались лично с ними далеко не все. Тем интереснее вам будет ознакомиться с опытом восстановления отвердевшего софта медиаплеера Xiaomi Mi Box S.

Опыт использования медиаплеера Xiaomi Mi Box S

В конце осени прошлого года мы публиковали небольшой обзор идентичной ТВ-приставки, поэтому фотографии к этой статье взяли из архива созданных тогда материалов. Клиент прислал устройство по почте из города Тверь, расположенного почти в двух часах езды на «Ласточке» (комфортабельная скоростная электричка) от Москвы (Ленинградский вокзал). Когда речь касается сложных ситуаций, подобной случившейся, такая практика отправки вышедших из строя гаджетов в сервисные центры или частным мастерам является достаточно распространённой.

По информации владельца им была произведена неудачная попытка переустановки операционной системы медиаплеера Mi Box S. Учитывая, что версия рассматриваемого девайса в отличие от нашего предназначалась для китайского рынка, вероятно, целью было накатить локализованную прошивку, либо кастомный билд с доработкой стоковых функций, что актуально для данной модели. Подробностей неизвестно, но очевидно, после окончания роковой процедуры устройство банально не включилось.

Разъёмы Xiaomi Mi Box S

Bluetooth-пульт для Xiaomi Mi Box S

Аксессуар от Xiaomi пребывал в состоянии «кирпича»: при подключении питания загорался красным светом внутренний индикатор на стороне расположения разъёмов, но ни телевизор, ни монитор его не видели. Следовательно, пользователь лишался возможности загрузиться в recovery (рекавери) через комбинацию клавиш на пульте и попробовать с USB-флешки откатиться на родное ПО от производителя. Также сложности у рядового андроидовода, любящего брендовую азиатскую технику со сравнительно невысокой ценой, вызовет отсутствие в Mi Box S привычного разъёма microUSB или Type-C. Без упомянутого порта нет простого, а, главное, знакомого относительно продвинутым юзерам варианта коммутации приставки с ПК для реанимации.

Конечно, у нас в сервисном центре был кабель USB-A male на USB-A male («папа-папа»), но наивно полагать, что единственная преграда при восстановлении окирпиченного медиаплеера Xiaomi заключалась в проводе с нужными коннекторами. Выходом в аналогичных случаях со смартфонами и планшетами становится разборка гаджета, открывающая доступ к специальным тест-поинтам на системной плате. Инженером не было обнаружено следов механического, электрического или химического повреждения текстолита и компонентов. Поэтому, уверенно замкнув контакты test points, мы успешно выполнили чистую установку прошивки Android TV 8 на Mi Box S (на момент публикации уже вышло обновление до 9). Результатом стал исправно работающий медиаплеер, устранение поломки которого обошлось дешевле заказа нового аксессуара из ныне коронавирусной Поднебесной.

Xiaomi Mi Box S подключена к ТВ

Логотип Xiaomi на Mi Box S

P.S. Теперь нам интересно узнать ваше мнение: стоит ли в современных реалиях не менее заразительного инфобизнеса чек листов и онлайн-курсов публиковать подробные гайды по прошивке техники, в том числе от Xiaomi и Redmi? По факту, информацию с пошаговыми инструкциями вполне можно найти в сети на почти всем известных русскоязычных ресурсах, а действительно ценные инженерные знания, делающие мастера или СЦ конкурентоспособным, вряд ли станут достоянием общественности в скором времени. Поделитесь мыслями в комментариях на Дзене.