Skip links

iPhone 12, камеры которого с уведомлениями

Осенняя презентация Apple 2020 прошла без главного героя ежегодных ивентов этого времени года. В сети пишут, что анонс новой модели iPhone произойдёт весной, но решит ли аппарат проблему большинства актуальных смартфонов с не кстати выпирающим блоком камер?

Производители создают разные конфигурации размещения нескольких сенсоров на задней части устройств: некоторые расставляют их по вертикали или горизонтали, другие компонуют в круг, третьи идут по пути яблочной компании и размещают на приподнятом плато. Если вы пользуетесь не сверхтонким чехлом, то могли даже не испытывать дискомфорта.

Тем же, кому важны тактильные ощущения от реальных габаритов устройства и/или материалов корпуса, наверняка не раз доставляло неудобства в управлении гаджетом шатание телефона, лежащего на ровной поверхности. Это важно ещё и потому, что далеко не все владеют какой-либо док-станцией с разъёмом Lightning, поэтому кладут iPhone на стол или иную горизонтальную площадку и заряжают по кабелю. К сожалению, технология беспроводного пополнения аккумулятора в смартфонах Apple до сих пор не вышла приемлемый в сравнении со стандартным способом уровень.

Одним из решений описанной проблемы является утапливание камер вровень с задней крышкой за счёт увеличения толщины телефона, но маркетинг против подобного рационального подхода. Вторым логичным вариантом выхода из ситуации будет создание подъёма для камер по всей или большей части ширины девайса. В этот же раз фантазия автора дизайна пошла дальше и скрестила iPhone 12 с Meizu Pro 7, имевшим дополнительный полезный, на наш взгляд, экран на задней панели.

Концепт iPhone 12

Выглядит ли громоздким применённое решение на будущем фруктовом флагмане? Скорее, да, но оно точно не смотрится дико. Разве что, внутренняя схема расположения элементов на площадке сыровато, но это уже вопрос к мастерству концептмейкера как промышленного дизайнера. Выгода также в том, что даже любители чехольчиков будут в плюсе от вспомогательного дисплея, ведь разницы от размера выреза нет, а удобство использования он должен прибавить.

Концепт iPhone 12
Концепт iPhone 12

Приятно, что создатель рендеров не ограничился лишь прибавкой количества камер да задним экраном – привычные кнопки регулировки громкости заменены сенсорной панелью, воспринимающей как нажатия, так и другие жесты. На первый взгляд, интересно и, возможно, окажется нативным в ежедневной эксплуатации без флипкейса, чехла-книжки, клипкейса или бампера. С другой стороны, упомянутые приверженцы дополнительной защиты дорогостоящего iPhone, явно получат лишь прорезь, а с ней и дополнительную глубину до зоны управления, что негативно скажется на опыте использования. Со «слепым» взаимодействием в кармане куртки или штанов тоже может быть дискомфорт.

Из других особенностей, которые становятся стандартом на рынке, можно напоследок отметить соотношение экрана 21:9 и отсутствие «чёлки». Казалось бы, ничего кардинально нового, но визуально внешний вид становится более минималистичным, и, в некоторой степени, может приблизить всех нас, как пользователей и создателей контента, к трендовым широкоформатным изображениям и видеороликам.