Skip links

Ремонт планшета Samsung Galaxy Tab 3 10.1

Помните 2013? Нет, мы не про курс валют… В том году вышло третье поколение планшетов Samsung, включая Tab 3 10.1”. Это были увеличенные пластиковые обмылки в духе смартфонов Galaxy S3 и S4.

Важно понимать, что модели того времени эксплуатируются пользователями уже более 5 лет. Очевидно, ряд стандартных поломок не мог обойти их стороной за такой срок. Конечно, первым у большинства владельцев подошёл к замене аккумулятор, что логично, если прикинуть соотношение частоты зарядки телефона и планшетного ПК (примерно 3:1). Это подтверждается и сравнением емкости аккумуляторных батарей 2100 mAh в Samsung S4 и 6800 mAh у Galaxy Tab P5200.

Следующей не менее распространённой проблемой стали разбитые стёкла дисплейных модулей. Здесь играют роль и гибкость пластикового корпуса, и площадь панели (в серии Tab 3 были планшетники разных диагоналей), и место удара, и поверхность приземления. Однако глупо отрицать, что тем или иным способом довольно легко повредить фронтальное стекло крупного планшета, особенно, если он не защищён чехлом.

Замена разъёма microUSB в Samsung Tab 3 10.1

Третьей часто встречающейся неисправностью таблеток Самсунг, том числе 10-дюймовых Tab 3, стали разъёмы зарядки microUSB. В очередной раз упомянем, что крепление коннектора USB-C более надёжное в сравнении с нереверсивным предыдущим поколением трапециевидной формы. Помимо расшатывания, которое приводит сначала к зарядке планшетного компьютера только в определённом положении, а через некоторое время процесс поступления энергии прекращается окончательно.

Также выход из строя разъёма питания может произойти из-за повреждения контактной группы. Для этого совсем не обязательно излишне грубо подключать зарядный кабель. Естественный износ в данном случае вполне может иметь место. Впрочем, вне зависимости от причины поломки обсуждаемая проблема Galaxy Tab 3 10.1 P5200 устраняется зачастую заменой разъёма microUSB.

Вопрос целесообразности ремонта такого редкого нынче представителя электроники, как планшета, заставляет задуматься, принимая во внимание сложившуюся в начале 2020 года ситуацию с курсом рубля по отношению к иностранной валюте. Вряд ли кого-то удивит, что вслед за товарами из-за границы вырастут почти все цены на товары, использующие иностранные компоненты.

Потому при комплексной поломке сразу нескольких деталей планшета Samsung Tab 3 (например, стекло экрана, матрица дисплея, аккумулятор, разъём зарядки, кнопки и т.д.), вероятно, стоит присмотреться к современным моделям, хоть выбор и весьма невелик. Если же устройство выполняет исправно все возложенные на него вами функции, то экономически адекватным решением будет выполнить ремонт или замену одной из запчастей.