Skip links

Насколько выросли цены компонентов ПК?

Вас не удивляют персоны, которые на снижение стоимости рубля по отношению к ведущим иностранным валютам, говорят, что для обычных людей ничего не меняется, если они получают заработную плату российскими деньгами и редко летают за границу? У нас возникло сразу несколько ситуаций, свидетельствующих об обратном как в профессиональной деятельности сервисного центра, так и в личных расходах. Одним из показательных направлений стала сборка персональных компьютеров.

В преддверии нового года мы конфигурировали для наших клиентов ряд сетапов среднего уровня (70-90 000 рублей). Пожалуйста, не пишите о профессиональной направленности этих сборок, т.к. в данном ценовом коридоре сейчас собираются вполне обычные компьютеры, позволяющие открывать несколько окон браузера со множеством вкладок, а также держать запущенными ряд привычных уже не только для молодого поколения программ (офисный пакет, графический редактор, программа для монтажа ролика, стриминговый софт под трансляцию видеопотока в сеть и, конечно, приложения мессенджеров, а также фоновые задачи) и актуальных компьютерных игр.

Запомните, человек может «лагать», а вот система на железе должна работать исправно и быстро, чтобы не приходилось выключать и перезагружать компьютер, а возможно было держать его в состоянии сна в период неиспользования, и после запуска молниеносно возвращаться к продолжению работы.

Сборка ПК

Отвечая на главный вопрос статьи о реальной разнице, мы открыли список поставок и проверили те же позиции на сегодняшний день. Дельта между суммой до падения рубля и текущими реалиями составила 19 тысяч рублей с небольшим. Это стоимость качественного IPS-монитора с FullHD, FullHD+ или 2К-разрешением. Более того, мы посмотрели ряд интернет-магазинов, которые привозят товары в Зеленоград, так они ввели или вернули платную доставку до пункта самовывоза. А крупные сетевые структуры убрали скидки и бонусы за большой заказ.

Что делать тем, кто не успел закупиться комплектующими до ослабления национальной валюты? Если Вы хотите уложиться в бюджет, запланированный до наступления очередного финансового шока 2020 года, но не готовы поступиться характеристиками, придётся сделать несколько вещей. Во-первых, выполнить анализ существующих предложений рынка и ежедневно мониторить интересные варианты по каждой детали. Придётся закупаться, скорее всего, в 5, а то и больше, магазинах, на что потребуется запастись временем и силами. Конечно, особое внимание стоит уделить наиболее дорогостоящим комплектующим, среди которых процессор, видеокарта, накопители (HDD) большой ёмкости, сверхскоростные SSD и наборы оперативной памяти.

Во-вторых, обратите внимание на рынок б/у компонентов. Однако, не приобретайте ничего только на доверии, даже если продавец адекватен и располагает к быстрому совершению покупки. Придётся снова потратить некоторое время на проверку комплектующих, что чаще всего происходит дома или на работе у продавца. Если возникают сомнения в корректной работе выставленного в объявлении элемента системы, лучше отказаться от сделки.

Покупка ПК

В случае, когда каждое предложение на барахолках вызывает вопросы, ответы на которые не позволяет получить отсутствие должных знаний в подборе компонентов, а все новые отдельные товары уже поднялись в цене выше установленной вами границы, то рекомендуем рассмотреть готовые сборки. К сожалению, обычно в них применяются наиболее доступные компоненты, характеристики коих выглядят привлекательно только при сравнении на каком-нибудь агрегаторе, но стоимость подобных решений растёт медленнее и не так значительно. Также брендовые системы от крупных компаний могут быть изначально переоценены. Перед покупкой убедитесь, чтобы как можно больше компонентов (лучше – все) были стандартных форм-факторов (например, материнская плата, блок питания и т.д.), иначе апгрейд потребует колхозных способов модификации корпуса или будет условно невозможен.