Skip links

iMac 27 2020 должен был стать таким!

В начале августа, если пропустили email-рассылку Apple, купертиновская компания анонсировала обновление своего компьютера-моноблока. Неудивительно, что американская корпорация ограничилась письмом, поскольку апдейт 27-дюймовой версии вышел минорным.

Пара слов о реальности. В том самом сообщении яблочный гигант делает упор на 5K-дисплей, возможность установки оперативной памяти до 128 ГБ, а постоянной до 8 TB (SSD), выделенную графику AMD Radeon Pro серии 5000, 10-ядерные процессоры и, внимание, веб-камеру с разрешение 1080p! Пользователи компьютеров на Windows гомерически хохочут, прочитав финальную фразу про FullHD-фроналку. Сообщения о проблемах топовым ускорителем от красных в свежем фруктовом моноблоке тоже не добавляют плюсов в карму производителя. Остальное не слишком впечатляет, вызывая лишь вопрос о том, а не начинает ли iMaс 27 конкурировать со старшим братом в лице Pro-модели? Оставим его для обсуждения в комментариях.

Мы на собственном опыте убедились, чем хороши ноутбуки, неттопы (мини-ПК) и те же моноблоки. Решение от Apple имеет место, как минимум, из-за недостатка альтернатив на рынке в данном направлении, скажем, по двум критериям при прочих равных достойных характеристиках: дизайн устройства и качество его дисплея. И посему хочется представить, как действительно должно выглядеть мажорное обновление iMac 27 дюймов.

Концепт Apple iMac 2020

Концепт Apple iMac 2020

Концепт Apple iMac 2020

Концепт Apple iMac 2020

Концепт Apple iMac 2020

Возможно, в будущем команда эпловских дизайнеров решит увести внешний вид фирменного моноблока в сторону Pro Display XDR, и многим может прийтись по душе такой кроссовер, но есть и другой вариант развития. Почему бы не сохранить узнаваемую форму, ещё немного сократить толщину корпуса и модифицировать основание «ноги», добавив в неё наработки невышедшей станции беспроводной зарядки AirPower? Раз уж по умолчанию iMaс продаётся не на кронштейне, то хотя бы кусок металла, вероятно, с неким пластиковым или стеклянным элементом, будет выполнять полезную функцию пополнения аккумулятора iPhone, AirPods и Apple Watch.

Концепт Apple iMac 2020

Концепт Apple iMac 2020

Концепт Apple iMac 2020

Концепт Apple iMac 2020

Концепт Apple iMac 2020

Retina-экраны Apple-техники хоть и отличаются лучшей в сравнении со многими 4K-аналогами, но имеют настолько широкие рамки, что на них вполне можно обустроить ремонтную зону инженера сервисного центра и даже место под ресепшн останется! А на волевом подбородке с огромным надкусанным логотипом можно поселится семьёй из трёх человек. Короче говоря, специалистам кампуса Apple Park пора бы найти (скопировать) способ сокращения ширины границы дисплея. А вот нужно ли закруглять экраны по аналогии со смартфонами – вопрос открытый и довольно спорный.

Концепт Apple iMac 2020

Концепт Apple iMac 2020

Кстати, в концепте годовалой давно уже поднимались названные темы: и QI-зарядка в подставке, и скруглённый дизайн матрицы экрана, так что идеи далеко не новые и продолжают развиваться, пока американский производитель топчится на месте. В отличие от предыдущего воплощения фантазий по переизобретению iMaс, в рендерах, рассматриваемых сегодня, датчикам FaceID выделена монобровь. На наш взгляд, реализация устаревшая и, если мечтать актуально да с размахом, то следует поместить весь этот набор сенсоров под матрицу дисплея.

К сожалению, по разъёмам чего-то необычного концептмейкер не предложил, но зато внёс приятное дополнение в комплектную клавиатуру Apple. Над клавишами поселился тачбар из MacBook’ов, за счёт чего Magic Keyboard подросла по высоте (глубине), а вслед за ней увеличился и не менее волшебный Trackpad.

Концепт Apple iMac 2020

Концепт Apple iMac 2020

Концепт Apple iMac 2020

Согласитесь, что любого одного улучшения из списка предложенных было бы достаточно Apple для применения термина «революционный» в заголовке презентации iMac. На деле – открываем Авито или Юлу и, вспоминая громкие слова их анонсов видим, что модели последних 10 лет, внешне и по функциям не сильно-то изменились. И более того, замечаем среди объявлений пачку публикаций с яблочными AIO (all-in-one) из 2013 года за 60-70к без возможности дальнейшего весомого апгрейда. Серьёзно?.. В статье мы накидали предположений по дизайну аймаковского экстерьера на несколько поколений вперед, понимая, что стратегия Apple и вытекающее из неё последовательное улучшение технологий по крупицам не позволяет в ближайшее время показать нам стоящую модернизацию компьютера-моноблока. Как говорится, все всё понимают.