Skip links

Ремонт подсветки телевизора LG

Бывало такое, что на относительно современном LED-телевизоре спустя несколько лет использования вы заметили резкое падение яркости, которое в краткий срок перешло в отсутствие видимой картинки на экране? Постараемся простым языком объяснить такое поведение «зомбоящика».

Если не рассматривать допотопные времена и ламповые ТВ, то сейчас рынок данного типа устройств состоит преимущественно из моделей со светодиодной подсветкой. LCD-панели (жидкокристаллические) для проявления изображения используют отдельный LED-слой. Данная технология с применением светодиодов является относительно простой, испытанной в коммерческих продуктах на протяжении 15 лет и потому значительно более распространённой и дешёвой.

Из 2350 вариантов по информации агрегатора предложений магазинов только чуть более 60 моделей обладают продвинутыми OLED-матрицами, состоящими из созданных на основе органических соединений светоизлучающих диодов, т.е. не требуют отдельного слоя подсветки. К сожалению, подобные телевизоры стоят заметно дороже LED-аналогов (самые дешёвые начинаются от 60 000 рублей).

Краткий экскурс и анализ рынка позволяют с уверенностью сказать, что большинство наших читателей, вероятно, имеют в распоряжении LED-ТВ, поэтому вполне могут столкнуться с упомянутой в начале статьи проблемой. Основной симптом у пациента последней стадии – тёмный экран, хотя индикатор работает, звук присутствует.

В первую очередь, необходимо выявить, отображается ли картинка. Запираться в тёмном помещении, чтобы разглядеть что-то на дисплее бессмысленно. Попробуйте подсветить сбоку под углом небольшой участок экрана, переключая в это время каналы, например. Если вы наблюдаете шрифты и другие элементы изображения, то, скорее всего, причина поломки кроется в подсветке. Если же участок остаётся чёрным, то существует множество сценариев, почему так случилось, а, следовательно, без полноценной диагностики уже не обойтись.

Ремонт подсветки телевизора LG
Ремонт подсветки телевизора LG

Владельцу умного, но не самого свежего телевизора LG, можно сказать, повезло, т.к. удалось увидеть кусочек картинки. Разборка и проверка слоя LED-подсветки в сервисном центре выявила повреждение заводской пайки. Светодиоды распаяны на соединённых между собой планках (стринги). В процессе эксплуатации заводская пайка соединений постепенно разрушается, что приводит к частичной или полной потере подсветки ЖК-панели ТВ.

Неисправность считается типовой в сфере ремонта рассматриваемой электроники. Выявленные дефекты устраняются путём дублирования контактов стрингов, проще говоря, места крепления соединений дополняются новыми «перемычками». В зависимости от конкретной модели может отличаться конструкция подсветки и масштаб повреждений, поэтому трудоёмкость и стоимость работ варьируются. Надеемся, вам было полезно узнать, как можно проверить функционирование экрана и что из себя представляет процесс восстановления работы LED-подсветки.

Если вам понравился материал, почитайте по ссылке, почему современные Smart TV могут не включаться с первого раза, зависать при загрузке на логотипе операционной системы или производителя, либо самопроизвольно перезагружаться.