Skip links

iPhone Pro mini

Актуальная линейка смартфонов Apple пополнилась в этом году уменьшенной версией iPhone 12, но почему им не сделать ещё и Pro mini? Согласитесь, если уж создавать такую модель, то она должна стать действительно миниатюрной!

Напомним, что Айфон 12 Про, ровно, как и 11, отличаются от обычных версий наличием телефото объектива. Кроме того, старшие модели текущего года получили LiDAR-сканер, улучшающий возможности съёмки на яблочный смартфон – портреты с размытием заднего плана в ночном режиме, более быстрый автофокус при недостатке освещения и т.д. Другие преимущества также касаются фото- и видеофункций (увеличенный диапазон оптического зума, HDR-ролики в 60 кадрах в секунду и прочие).

Представьте, что все описанные достоинства Pro-версии (кроме, конечно, большого дисплея и соответствующего аккумулятора), вы бы получили в сверхкомпактном корпусе. Вам в этом помогут рендеры от создателей мокапов. Как вы видите, по габаритам и пропорциям iPhone Pro mini даже меньше 12 mini, что роднит его с каким-нибудь Sony Xperia Ray (миниатюрный Android-смартфон размером с кнопочную звонилку), который компактнее iPhone 4S/4/3GS и т.п.

iPhone 11 Pro mini

Пусть интерпретация дизайнеров и опаздывает по внешнему оформлению, демонстрируя телефончик в стиле 11-ой серии, но все внешние атрибуты современного фруктового устройства («вытянутое» соотношение сторон дисплея, несколько камер, «чёлка» с динамиком и фронталкой) присутствуют. Датчики FaceID, как и вторая физическая SIM-карта вряд ли поместятся, а об аккумуляторной ёмкости и думать не хочется. Возникает ощущение, что Айфон Про мини даже слишком мал для руки взрослого человека, но, вспоминая опыт использования Xperia Ray, нарекания могут быть разве что на расположение кнопок и их размер.

iPhone 11 Pro mini

Глядя на эпловского малыша, также закрадываются вопросы касательно дизайна интерфейса на столь небольшом экране. Неужели Apple позволила бы уменьшить масштаб или вообще даст пользователю возможность настраивать размер сетки иконок рабочих столов? Да и виджеты во втором случае тогда будут занимать больше места, поэтому придётся учесть их при различных сценариях размещения значков приложений. И не забывайте про плотность пикселей с учётом физических габаритов дисплея, что важно, например, при отрисовке сайтов в браузере. Это вам не простота зелёного робота – уменьшить одно, растянуть другое без особого внимания к соблюдению дизайна и читабельности.

Ладно-ладно, появление чересчур компактного решения от купертиновской компании маловероятно, если iPhone 12 mini стал неожиданностью для потенциальных покупателей свежих яблочек. Но мы, как и многие другие пользователи смартфонов, ждём от крупных представителей отрасли по примеру Apple пополнения нашего списка небольших и достойных по характеристикам устройств в 2021 году.