Skip links

Замена аккумулятора планшета Samsung Galaxy Note 10.1 2014

Некоторое время назад казалось, что планшеты вот-вот пропадут как сегмент устройств на Android, но процесс этот протекает довольно медленно. Сравнимо с неспешным выходом из строя большой аккумуляторной батареи таблетов. Она постепенно теряет в ёмкости и по внутреннему сопротивлению по отношению к заводским показателям. Но почему же для многих пользователей необходимость замены аккумулятора в планшетном ПК является каким-то неожиданным фактом? Сейчас всё объясним.

Поскольку мы занимаемся ремонтном электроники рассуждения строятся преимущественно не вокруг актуального поколения устройств, а о моделях 2-летней давности и старше, если речь идёт о смартфонах. За этот условный период среднестатический аппарат переживает несколько падений, множество циклов практически ежедневной зарядки, а также нахождение при минусовых температурах в зимний сезон. К слову, для прошлых лет ёмкость аккумулятора примерно в 2 000 – 3 000 мАч считалась нормой (Samsung Galaxy S3 – 2 100 мАч, S4 – 2 400, S5 – 2 800, S6 – 2 550, S7 / S8 / S9 – 3 000 мАч). Как итог, пользователь либо меняет телефон на новую модель, либо обращается в сервисный центр для замены батареи, дисплея, разъёма зарядки, задней крышки и т.п.

Замена аккумулятора планшета Samsung Galaxy Note 10.1 2014 SM-P605

Жизненный цикл планшетника в разы больше в сравнении со смартфоном, поскольку характер использования такого рода гаджетов непостоянный, требования ниже, аккумулятор «пожирнее». Если мы касаемся периода их расцвета (2012 – 2015 гг. или около того), когда многие бренды предлагали различные линейки подобных устройств, в т.ч. на Android. У того же Samsung был целый зоопарк устройств (недорогие Galaxy Tab, Note со стилусом, премиальные Tab S, а позднее и среднебюджетные Tab A), ёмкость аккумуляторов которых довольно сильно варьировалась (в районе 4 000 – 8 000 мАч) в зависимости от диагонали экрана.

Типичный пользователь тогда зачастую рассматривал планшет в качестве дополнительной техники: ещё более портативная замена ноутбука для записи лекций студентом, домашний экран для поглощения контента (Smart TV не был так распространён), стильный бизнес-аксессуар для демонстрации рабочих проектов коллегам и заказчикам. В какой-то момент даже начало казаться, что они вытеснят привычные ноутбуки…

Взглянув на цифры батарей, модель использования и вспомнив про былое отсутствие мощных быстрых зарядок и, возможно, собственный опыт длительной эксплуатации, вы уже примерно понимаете, что в то время деградация аккумулятора в телефоне становилась заметной пользователю на 2-3 год владения. В противовес этому планшеты могли держаться и по 4 года, и по 6 лет без критических изменений, т.е. включается, загружается, работает, заряд не скачет, произвольно не выключается.

Замена аккумулятора планшета Samsung Galaxy Note 10.1 2014 SM-P605

Важно понимать, что ваши личные впечатления могут сильно разниться с описанным выше, а факторов влияния на процесс снижения ёмкости и других параметров аккумулятора предостаточно. Samsung Galaxy Note 10.1 SM-P605 представляет собой модель 2014 года и поступил инженеру в состоянии невключающегося аппарата. Получается, планшет проработал с родной батареей порядка 7-8 лет (см. дату производства АКБ на фотографии)! Более того, клиенту повезло в некоторой мере, что прошивка не пострадала, т.е. после замены аккумулятора устройство смогло загрузиться самостоятельно до рабочего стола и пройти все необходимые проверочные тесты.