Компьютер-моноблок Flow 5G Workstation
Стационарный компьютер для нас давно уже перестал быть скучным ящиком под столом. Однако представленные на рынке решения в виде моноблоков или компактных ПК всё ещё заметно отстают от рабочих мест энтузиастов технологий на базе SFF-сборок. И это гонка не только за характеристиками, но и за внешний вид, функциональность, целостность набора гаджетов, оптимизацию их количества.
Цепочка проблем готовых малогабаритных решений зачастую выглядит следующим образом: небольшой корпус означает скромную систему охлаждения и, соответственно, начинку невысокой производительности, что в свою очередь свойственно относительно недорогим продуктам, внешний вид и комплект периферии которых довольно утилитарны. Безусловно, есть стильные, мощные и, как следствие, дорогостоящие брендовые компьютеры-моноблоки и вариации на тему Intel NUC, но они лишь подтверждают вышесказанное, т.к. стоят, на наш взгляд, ощутимо дороже и ограничены небольшим количеством вариантов дизайна и наполнения от производителя.
Описанные условности любители собирать компьютеры самостоятельно обходят за счёт подбора различных компонентов от множества производителей. Речь не только про комплектующие самого ПК, но и про перечень аксессуаров. К примеру, выбирается какой-нибудь малосерийный ITX-корпус, подходящий по дизайну и возможностям, совместимое «железо», один или несколько мониторов, кронштейн для крепления к столешнице, стилистически подходящие и удобные клавиатура (например, готовая мембранная беспроводная или кастомная механическая проводная и т.д.), мышка и прочая мелочёвка (коврик, освещение, хабы и т.п.).
К сожалению, в реальной жизни собирать полный сетап от одного производителя сейчас нерационально. Связано это с тем, что продуктовые линейки расширяются в основном за счёт азиатских OEM-производителей, т.е. за базу берётся готовое решение (чаще – недорогое), которое, как минимум, брендируется или кастомизируется под нужды бренда-заказчика. Как итог, некоторые позиции в ассортименте сильные, некоторые – средние и откровенно слабые. Уж извините за длинное вступление, но хотелось объяснить реалии рынка и муки выбора потребителя.
Теперь давайте посмотрим, каким может быть современный стационарный компьютер на примере моноблока (AIO) Flow 5G Workstation. Как вы могли догадаться по названию, концептмейкер предлагает своего рода красивый терминал с удалённым доступом к производительному серверу по беспроводной сети нового поколения. Такой подход позволяет сэкономить не только на компонентах, их охлаждении, но и на толщине устройства, однако сам по себе такой инструмент обладает малой вычислительной мощностью и почти не предназначен для апгрейда.
Вас встречает минималистичный ПК, при взгляде на который ваше внимание, скорее всего, приковывает безрамочный монитор на необычной интерактивной подставке. Для тех, кто не в курсе, для освобождения места рабочей поверхности стола и придания эффекта «парящего» дисплея пользователями вместо комплектных стоек используются VESA-кронштейны. Идея хорошая, но реализация экстерьера многих таких держателей оставляет желать лучшего, а дополнительный функционал в лучшем случае ограничивается встроенным хабом с USB-A и разъёмами для подключения наушников, микрофона.
В случае с Flow в подставку встроен LED-экран, на котором могут отображаться дата, время, погода, уведомления, что делает его неким аналогом TouchBar в MacBook от Apple. По рендерам нет ясности относительно сенсорного управления этим вспомогательным дисплеем, но такое вполне реализуемо. Радует, что область справа от дополнительного экрана отдана под актуальную нынче беспроводную зарядку гаджетов. Если несколько лет назад отношение к подобному способу пополнения аккумулятора, скажем, смартфона, было скептическим в силу мощности и, следовательно, скорости процесса, то с появлением станций на 20-30 Вт ситуация изменилась.
Надеемся, вы заметили, насколько основательно выглядит крепление рассматриваемой подставки Flow 5G Workstation к столешнице. Обычно подобная система держится на одной струбцине или двух, но близкорасположенных. Вероятно, конструкция подставки будет выполнена из металла, что вместе с большой площадью соприкосновения улучшит фиксацию и стабильность монитора. К слову, на изображениях крепление не выглядит как стандартное VESA 100×100 мм, поэтому дисплей, возможно, заменить на сторонний, например, изогнутый, без переходника не получится.
Хочется отметить, что стойка монитора Flow коротковата, т.к. любое выдвижение панели поближе к пользователю снижает высоту подвеса экрана. Важно понимать, что далеко не у всех 100% зрение и столы глубиной 40-50 см, а размер дисплея относительно клавиатуры не выглядит бескомпромиссно большим (в районе 32-34 дюймов). При этом подвижность механической «руки» не уступает стандартным кронштейнам: есть регулировка и наклона, и вращения (доступна вертикальная ориентация монитора), и высоты. С таким гибким позиционированием дисплею не помешает тачскрин для сенсорного управления.
Поскольку о потенциальных характеристиках экрана моноблока Flow мы можем только гадать, остаётся лишь поближе рассмотреть его спинку. Задняя панель сделана также из металла и участвует в отводе от компонентов, которые расположены с обратной стороны – внутри монитора. Визуально начинка напоминает синтез ноутбучного (ультранизкопрофильные кулеры, голые кристаллы процессора и видеокарты) и десктопного (оперативная память) «железа» с кастомной материнской платой.
Кстати, отличительной чертой тыльной части Flow 5G Workstation является система магнитных креплений для дополнительных мониторов (как в альбомной, так и в портретной ориентации). U-образный переходник, одновременно соединяет вспомогательные экраны с основным и физически, и электрически. Интересно, что боковые дисплеи не являются стандартными по размеру, а созданы, чтобы дополнить главную панель именно этой рабочей станции.
Помните, ближе к началу мы упомянули про USB-хабы, которые встраивают в VESA-кронштейны? Так вот автор концепта поместил дополнительные порты прямо в клавиатуру. Идея также не нова, и даже есть примеры реализации док-станций на AliExpress, но вариант удобный, тем более что пользователю предлагается 3xUSB-A, 2xUSB-С и совмещённый разъём гарнитуры. Только вот как клавиатура будет передавать данные, к примеру, с флешки на компьютер при видимом отсутствии кабеля – по сверхмедленному в сравнении с проводным соединением Bluetooth?..
В дизайне манипуляторов ввода снова прослеживается стиль яблочной компании, ведь для управления стационарными Windows-системами редко применяются тачпады. Но автор не остановился на этом и добавил программируемую панельку с сенсорным экраном, где можно наблюдать 3 иконки для быстрого запуска приложений. Есть предположение, что оба дополнительных гаджета питаются от клавиатуры через магнитные разъёмы (см. на три точки на боковых гранях), а вот её уже можно зарядить по Type-C.
Конечно, на изображениях есть типичная особенность подобных концептов – отсутствие кабеля питания, который, вероятно, должен был выходить с задней стороны подставки. С другой стороны, всего один шнур до розетки или сетевого фильтра – не это ли тот желанный минимализм? В остальном получилась в какой-то степени вариация на тему возможного будущего iMac Pro. Думается, примерно так и должно выглядеть рабочее место в 2021 году. Напишите, какие у вас мысли на этот счёт в комментариях под статьёй на Дзене.