iMac 24″ на M1 – пропустить или купить?
Первая мысль после анонса нового моноблока Apple: «Что за цветное недоразумение с каким-то «неоконченным» внешним видом прототипа?» Если вы испытали аналогичные эмоции после презентации купертиновского гиганта, давайте разберёмся, почему новый iMac оставил такое впечатление.
Дизайн iMac 24 2021 года
При знакомстве со свежим AIO от Apple не было точно понятно, что с ним не так, но после некоторого времени пришло осознание ряда визуальных странностей этого компьютера. Во-первых, с лицевой панели пропало фирменное яблочко, и, хотя к решению убрать фронтальный логотип пришли многие гаджеты, в том числе смартфоны Android, некоторые Windows-ноутбуки, компьютерные мониторы, телевизоры, «подбородок» iMac стал выглядеть незавершённым и несколько пустым.
Кстати, одним из драйверов освобождения передней части устройств от брендинга компаний послужило сужение рамок вокруг дисплея при увеличении его диагонали. А потому, во-вторых, отступы от 24-дюймового экрана нового iMac сверху и по бокам стали недостаточно маленькими в сравнении с современными мониторами, но максимально бессмысленным выглядит, конечно, нижний двухэтажный бордер. У нас в блоге есть несколько относительно актуальных концептов моноблока Apple, и, что в первом, что во втором случае, дисплей имеет действительно тонкие границы, да и к тому же скруглённые углы, чего в реальном устройстве мы, к сожалению, не увидели.
В-третьих, широкая цветовая палитра на любителя, т.к., на наш взгляд, не хватает пары нейтральных вариантов: полностью белой и чёрной (или тёмно-серой) моделей. В качестве четвёртого, пятого и шестого пунктов отметим ненужную погоню за планшетной толщиной в стационарном компьютере, вытекающий их предыдущего переход ко внешнему блоку питания и, по нашему мнению, несимпатичная подставка, которая уже смотрелась не так изящно в Apple Pro Display XDR в сравнении с предыдущими последними поколениями iMac, а здесь ещё частично потеряла минималистичный дизайн и занятный шарнир для изменения высоты экрана.
Комплектующие и цена iMac 24 M1
Полагаем, вы согласитесь, что нет на массовом рынке ПК, в том числе готовых в форм-факторе моноблока, откровенно плохого железа. Компоненты с определёнными спецификациями подходят для решения конкретных задач. Недовольство пользователей чаще вызывает именно соотношение цены и позиционирования устройства с его характеристиками комплектующих и функциональными возможностями.
В случае с iMac 24 мы имеем знакомую по MacBook и Mac mini компактную платформу на чипе М1 с активным охлаждением. При этом базовая версия с накопителем на 256 ГБ, 7‑ядерным графическим процессором, двумя портами Thunderbolt/USB 4, а также с Magic Keyboard без Touch ID выйдет покупателю почти в 130 000 рублей через официальный сайт Apple. Вероятно, в будущем появятся более низкие по цене предложения на маркете от небольших московских интернет-магазинов.
Нафаршировав дополнительными опциями, выбор которых крайне ограничен, максимум, что вы получите почти за 263 000 рублей: любой из 7 цветов, восьмиядерный встроенный GPU, 16 ГБ ОЗУ, 2 ТБ SSD, блок питания с Ethernet и полный комплект периферии (мышь Magic Mouse, трекпад Magic Trackpad и Magic Keyboard с Touch ID).
Позиционирование и заключение
Разобравшись с дизайном, наполнением и ценами, попробуем понять, для чего iMac создан таким и подходит ли он нашим согражданам. Пойдём от противного. Пусть дисплей и обладает разрешением 4К+, но его габариты и соотношение сторон с учётом возможностей чипа M1, скорее всего, не подойдут, например, монтажёрам и VFX-специалистам даже среднего уровня, как и другим профессионалам, кому не хватит силы собственной кремниевой разработки Apple в её текущем виде. Поэтому их выбор падёт в сторону, к примеру, Mac Pro.
Значит, устройство рассчитано на нетребовательного пользователя или специалиста, в чьей работе не понадобится мощь полноценного десктопа. Вот только для подобных покупателей более универсальным решением являются ноутбуки, а среди них есть выбор как огромного множества более доступных моделей на Windows, так и актуальных машинок на macOS. Если же человеку в работе или развлечениях не хватает диагонали, то вопрос решается покупкой монитора любого размера и разрешения из представленных рынке, если нет необходимости в ноутбуке – переходом на Mac mini, Intel NUC и его аналоги. При этом, что MacBook’и, что «миник» уже давно продаются на том же процессоре М1, если вам так необходима операционная система Apple (и вы не хотите разбираться в теме Hackintosh).
В качестве потенциальных покупателей на ум приходят компании, где руководству организации может быть хочется показать статусность бренда через оснащение видимых клиенту рабочих мест, к примеру, зоны ресепшн, поскольку продукт яркий, узнаваемый и для нас всё ещё отдаёт некой премиальностью (забавно, но Word видит в последнем слове ошибку и предложил заменить на «пирамидальностью»). Конечно, для большинства представителей сферы обслуживания, тех же сервисных центров, это излишество, на сумму от которого можно купить более полезное и нужное специализированное оборудование для ремонта.
Фанатов купертиновского производителя, особенно платёжеспособных, также нельзя списывать со счетов: приобретут любую комплектацию, будут стараться не замечать недостатки и рьяно защищать в комментариях свою покупку. Поймите правильно: как готовый компьютер для нересурсоёмких повседневных задач – решение хорошее, но излишне дорогое даже с учётом нынешних цен на сборку ПК. Пишите в комментариях на Дзене, кому ещё подойдёт iMac 24 на M1, а для остальных, присмотревшихся именно к моноблоку Apple, посоветуем дождаться, как минимум, следующей итерации яблочного ARM-процессора.